等待作文
百善孝为先,一个人如果懂得知恩图报那必先懂得孝。滴水之恩乃以涌泉相报,而那涌泉般的父母恩何时能报完,岂能等待?
《三字经》中“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”孟母为了让孟轲学有所为曾三次迁家。孟轲成为一代著名思想家离开孟母的管教,而这就是那宏大的母爱。而我们却把“孝”放在心中的哪里?
三国时期,刘备白手起家只因他有那宏伟志向,从三个人到一支庞大军队。在萌芽时期曹操派遣曹仁讨伐刘备,刘军第一任军师徐庶巧破敌阵,大获全胜。曹操得知徐庶能力不凡且孝心重便绑其母要挟他。徐庶为救其母,放弃军师之职到敌营见母。徐庶为其母而放弃前途。三国末年,原蜀国大臣李密也为一个“孝”而放弃前途。为了孝可放弃一切,只为那份亲情与恩。
元末明初作家施耐庵著作《水浒传》中人物性格鲜明。行者武松不因在景阳冈醉酒杀猛虎名扬而嫌弃那并无多大本事的哥哥。武松视兄如视父一般,在外出差仍惦记兄长。在武大郎被杀后,替兄报仇,哪怕毁了自己的一切,早已把生死度之之外了。黑旋风李逵上梁山后仍惦记自己母亲,自己亲自接母亲上梁山。在途中只因李逵为母寻食时,其母被饿虎所食。他发现后抄起双斧便杀了四只虎,但却掩盖不了内心的痛。无论身在,都不能忘记“孝”。
父母对自己的爱如高山样雄伟,如大海般壮阔。在自己独自上学时,父母视线不离自己直到下一个拐角才依依不舍得离去,而心却不曾离去。我们早晚会成为那翱翔的雄鹰离父母而去,但我们不能忘记那“爱”,不能忘记那应尽的“孝”。
“孝”乃是人生第一步,岂能等待?