等待作文
《孝心不能等待》这本书,是何庆良以日记的形式,用真情和泪水,记录了母亲从病危到去世期间,一个儿子的心路历程。再现了感天动地的至诚母爱!并升华出“孝心不能等待”的哲理。读后不能不叫人心灵震撼,感慨良多。
在这本日记中,作者用一种追悔的心情去反思遗憾,写出了思念故去母亲的锥心痛悔。这种由衷的情感不仅仅是作者的内心感受,也是千千万万儿女的共同感受。这是教育我们这些子女和我们教育子女的一部最好的教科书,是一份最人性的精神食粮。
许多有孝心的儿女都有这样一个心愿:当我们成就一番事业时,当工作不忙时,当儿女成人后,我们一定会给父母更多物质上的富有,一定会多陪陪父母,让老人颐养天年,享受天伦之乐。然而,别忘了人生有限,时间的短暂,在我们不经意间,我们的双亲已垂垂老矣,甚至在不知不觉中走向生命的终点。当我们认为有时间、有条件尽孝时,“子欲孝而亲不在”。孝敬的大门永远的关闭了。留存在心中的是永远不能弥补的悲思、遗憾和悔恨。其实,有钱尽孝固然很好,但是孝心和金钱不能等量齐观。如今生活条件好了,许多父母并非是需要山珍海味般的回馈,更多的是需要精神意义上的关心。
尽孝固然离不开物质条件,但是,能把孝心和钱财等量齐观。世上有一部书是永远写不完的,那便是母亲”,读了《孝心不能等待》,使我真正明白了许多的孝道,孝心的确不能等待,任何的借口都不是欠下孝心的理由,因为任何的理由对于母亲是不公平的。看过此书,我相信其中闪烁的人性的光芒会打动和点亮一切有良知的人心。书中的一句话:“别忘了时间的残酷,别忘了人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情,别忘了生命本身有不堪一击的脆弱;否则你将永远无法尽孝,因为孝心不能等待!”让我感触良久。我想你的一声问候,你的一个微笑就是对父母最大的尽孝。
“孝”为何也?我没有去考证《说文解字》上的权威解释。但是,汉字的结构组成有会意字。按照个人望字生义的理解,“孝”字是“老”与“子”的结合。君不见,“孝”字的上半部为“老”字的半边,下半部为“子”字,两者结合即为“孝”!从意形上看,又恰好解释了两者之间的相互关系。由上而下看为老子抱儿子,由下而上看乃儿子背老子。由是观之,我们不得不惊叹先贤的聪慧与睿智。
最不能等待的事情是孝心。追悔用泪水书写,呼唤用真情诉说。在一切还来的及的时侯,好好地孝敬我们的父母吧!就像书中提醒的那样:“别忘了时间的残酷,别忘了人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情,别忘了生命本身有不堪一击的脆弱;否则你将永远无法尽孝,因为孝心不能等待!”