等待作文
等待是一种智慧,一种胸怀,一份情思,一个过程,一种磨炼,一次旅程它带着我们游览期盼,游览焦急,游览顾虑,游览兴奋,游览失望与无奈,游览收获与满足。
等待是一个过程,等待是一种境界
我国古代的大儒士孔夫子之中庸之道广为传播,贯通古今道家祖宗老子也讲过,凡事重在一个“忍”字这就是今天,中国人民认识等待,讲究等待的鼻祖由此可见关于等待的境界,是跟文化传统密不可分的。
西方也同样推崇善于并精于等待的人。
海明威的著作《老人与海》中,主角是个花甲之年的渔夫,作生平最后一次捕鱼一只小船,一张鱼网,伴着老人漂泊在无际的海洋上,只为捕到一条大鱼就这样过了84天,那条让老人期盼的金枪鱼终于出现,老人拼尽最后的性命,与硕大无比的鱼作了整整三天三夜的搏斗,就在即将打捞大鱼的时候,嗅着血腥来到的鲨鱼啃噬干净了大鱼身上每一块肉老人精疲力尽地回到岸上,只带回了大鱼的尸骨。
84天的等待,三天三夜的盼望,却在霎那间消逝一空这次看似毫无意义的出航,虽然一无所获,老人却得偿所望他是在拿生命中最后的漫长等待,赌一个信念的实现啊!这正与年轻的美利坚民族,强烈的开拓精神与进取心相吻合经历艰辛,通过奋斗,哪怕付出的等待不够偿清失去的一切,也同样值得尊敬。
与中国文化用道德支持的等待,美国文化用信念支持的等待类似,世界上各个国家、各个民族都在用文化中的精髓赋予等待一个神圣的意义在这里,等待被看作是一种层次,每一个或长或短的过程则是一种“修炼”,最终的目的,都是为了一个从容,而不失坚韧的境界,同样,这境界不仅属于等待,也属于生活,属于处事,属于生命!
这也正是苏武能把匈奴的情报,带回到朝庭,完成使命的缘由,这也正使得老人在小船上渐渐入睡,梦到年轻时的非洲,梦到狮子……