学会等待作文
等待,去等什么呢?
等清晨的第一缕阳光,等露珠消弭成水汽。这日复一日的美景,很少有人能等到。前一天说好早起去看这山间的日出,临了却又赖了床。谁会等待呢?大概只有对这美景有急切需求的人吧?
如何等一个人?还真得学学。与人约好,可是他人迟到了,这种等待的感觉一定不好受。精心准备的计划和话语随着等待渐渐忘却,一会儿看看窗外,一会儿上上厕所,坐立不安,无聊的胡思乱想随即而来,脑海里又写起诗文:这时候好烦啊/非常非常地烦/真的烦/烦/烦——待到他人终于来了,好心情也被搞得糟糕不堪了。所以,学会等待就是学会调整情绪。
另一个层面,等待需要耐心。
许多人用宝贵的时间去等待他人对自己的认可以及对自己所追求的事物的认可,姜太公等了半辈子,斯陀夫人等了二十年。在这漫长的等待旅程中,耐心是不可或缺的。在一次次的卑微与失败中等待,直到最后看到成功的荣光。
心灵鸡汤里一个寻常的故事:一个人挖小井,挖了十八天不愿再挖了,却不知道再挖下去就能找到水源了。他失了耐心,给自己消极的暗示,因此最终失败。这样的尝试就告诉我们长久的等待是在积蓄成功的力量,成事需要厚积薄发。一颗种子等待时机成熟之时,伸出芽,展开根,迸发出自己的生命活力。如果种子不堪等待,一落在地上就奋力生长,可能只会被他人失手拔去。
等待可以看作一个循环,一个滚轮。不会等待的人像小白鼠一样不停地跑,会等待的人用手操控它的运转。等待的智慧,就是一个不高不低的标准,不会因贪心而一直上涨,不会因自卑而一丝不存。