雨,淅淅沥沥地下着,彼此交错,织成了一张灰色的大网,将天地牢牢裹在其中,闷得透不过气来。雨珠在伞面上惶然地徘徊着,却找不到回天上的路,只好任由大地将它捉去。伞面下,我也正焦急地,踱步在车流中努力寻找熟悉的那个车牌号。
路边的车一辆辆呼啸而去,带走了一个个背着书包的他们,也一点一点带走了我的镇定。充斥着光影的天空像一幅正完成着的素描背光处一样,越来越暗了。耐心随着雨滴一点一点流逝,焦急却如挟着沙子的风像我直直撞来,险些迷了我的眼睛。
清校铃就快响了吧?下意识地抬抬手腕,却没有指针的影子。清校铃快响了的话,学校大门快要关了吧?那时候我还孤零零站在路边等人的话,心中该是何等的彷徨凄凉啊……心里有一簇火在烤着,越烧越旺,很快便有燎上眉毛的趋势,拼尽全力也无法让心情平复下来,干脆把伞拿开,让冰冷的雨珠迎面撞上我的面颊,却只是加剧了内心的彷徨。
真想干脆就不等了,自己找路回家!行人来来往往,却没有一个是我想看见的那个人,很快,路边的车就寥寥无几了。可是,如果我自己先找路回去了,那妈妈来了找不到我可怎么办?她一定不会认为我是回家了!两种想法激烈碰撞着,而我被夹在中间动弹不得,备受煎熬,连走来走去都不能让我心情平复一点儿。耐心已然消耗殆尽,我实在等不了了,下定决心拿起伞就向还在很远处的家走去,突然一张熟悉的车牌号撞进视野——妈妈来了!霎时,心中像有一股清泉流过,浑身舒畅,脚步也轻盈了许多,几乎是扑进了熟悉的车里,竟被雨点打中了眼睛,泪和雨一起流出来,滴在伞面上。
一滴雨珠折射出五彩的光辉,一柄闪着金光的利刃割裂了网——太阳出来了!太阳从西边露了脸,让整个城市都暖和起来,像是元宵节的红灯笼,照亮了天空。只有经历了众里寻他千百度,才能在从灯火阑珊处发现那人时体会到更深的感受吧。