外公把那扇蓝色的防盗门打开后,我们所有人都傻了。
“这里头的门怎么关起来了?”妈妈说。
“是啊,这个门平常也不关,也就没准备这个门的钥匙。”外公说。
“啊?”
这个国庆节,因为住在上海的二姨二姨夫他们出国旅游去了,外公外婆留在了他们家没人照顾,所以我和爸爸妈妈,以及远在深圳的舅舅、舅妈、表妹一起过来照看外公外婆。今天下午去了外滩看黄浦江的夜景,晚上11点多才回到家中,没想到出了上面的事,一个没有带钥匙的门不知给谁关起来了,我们都给困在外头了。
“那怎么办?打110?”我说。
“只能打110了。”爸爸和舅舅说。
“天都黑了,这么晚110哪有锁匠来开门啊?”外婆和妈妈说。
“不管了,打打看吧。”舅舅拨通了110,打完电话后,舅舅告诉我们,锁匠得半个小时到四十五分钟才能来。天哪,要等到什么时候啊?
我和爸爸下去看看门口的保安他们有没有什么办法,或是附近有什么锁匠可以帮帮忙的,保安说110已经来了,我们都以为锁匠也来了,满心欢喜地跑回去,得到的答复是:警察只是来确认情况的。还要等啊!
舅舅把所有人全都接到楼下,与其在上面无聊地等着,还不如在底下车里头听听广播呢。外公外婆和表妹坐在车里,其他人都到外头等着锁匠。时间一分一秒地过去,距离半个小时到四十五分钟越来越近了,可是锁匠就是不来,我只好坐在那儿无聊地望着月亮,一朵一朵数着天上被月亮照亮的云:1,2,3,4……后来,连月亮都躲到云层里去了。而我呢,也等得快睡着了。
过了好一会儿,锁匠终于开着车来了。我和爸爸妈妈上了楼。只见锁匠那一个塑料绳从锁孔中插了进去,然后拿一个类似于开拧螺丝钉的螺丝起子杵进去,转了几下,再用自己的身子一顶,门终于开了。
我赶紧到窗口,喊舅舅他们上来。哎哟,等了这么长时间,总算可以睡觉了,我赶快躺到床上,很快就进入了梦乡……