“为什么是絮?为什么是风中絮?”这是你开口的第一句话,和符合你的个性。
“……”我缄默。
“你说话!装什么深沉啊!”
“你先跟我问好。”
“。打击。你好撒。”
“你喜欢秋天是么?秋风中飞舞的絮,应该很自由,很美吧!渺小,应该也是一种境界吧!你认为呢?”
“……”你没有说话。
“你在想什么?我说得不对么?”我问。
“哎呀!我在想,你是不是吕蒙的弟子啊!士别三日,当刮目相看!不错不错,改天给你送鲜花哈!”
“你。我晕死!”有时候,感觉跟你说话很费劲。谈文学吧,感觉你一窍不通,谈生活吧,感觉你懂得太少,谈我们的故事吧,感觉你语无伦次,总是扭曲我的意思。终于体会到那些对牛弹琴者失落的心情和恨铁不成钢的感慨了。
“为什么是天堂和地狱的界限?”你又问。
“不说了……”
“你说话!为什么?”
“我不是天堂的天使,也不是地狱的恶魔,只是天堂与地狱交界处的坏蛋——我是人间的坏蛋。”
“哈哈,好棒!你就是人间的坏蛋!”
是想死的心都有了,4句话你偏偏只看见了这一句。我说:“知道我现在最向想干什么吗?”
“当然!你想做善事,积公德,然后变好人对不对?”
“我想掐死你。”
“好毒。哈哈幸好我没脖子!”
“你真是一个十足的笨蛋!”我被你搞得彻底郁闷。
……
迄今为止,我觉得你说过的最有诗意的一句话,就是“我喜欢秋天”。
我爱夏天,正如你喜欢秋天一样。你说,你喜欢在秋天,去看那棵枫树的红火。我看到你的表情,很天真,我说,我喜欢夏天的味道。然后我记得你骂了我一句:白痴。你不知道,夏天,是有味道的,很清新,也很辣,还夹杂着一股酸为儿。秋天的味道。我想应该是甜的吧,甜得叫人有些失落。
立秋过了好多天,可我的夏天,一直赖着不走,于是我喝着酒为它庆祝,也为它饯行。开学后,秋天便会降临你的世界,可是,我替你悲哀,今年的秋天,不属于你,那火红的枫叶,你也看不到了……
絮,随秋风其舞,漂泊。绘成了一幅壮美的画,谱出了一曲幽婉的歌。
我,就是那,风中絮。