多少人会看“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,又有多少人知道“是非成败转头空,江山依旧在,几度夕阳红”。我曾想一个人在雨风中流浪,想去长河落日圆的漠北,想去十里荷花香的江南,想去千山鸟飞绝的域西,一路的餐晚风饮朝露,一路的枕松涛眠孤月,这是何等开阔的胸襟啊!而我却在风中徘徊。
放月假了,我从笼里逃了出来,远离了可恶的sincosa,疏远了匀速圆周运动,更不用理会配子的组合。我已被成绩迷住了双眼,失去了方向,便想去田间吹吹风,吹走心中的迷雾。
吹着阵阵清风,吸着新鲜的空气,闻着沁人的花香,踩着松软的泥土,我踏上了乡村小路。路旁的河水依旧如此清澈,鱼儿迸溅的水花在阳光的照耀下闪闪发亮,宛如一朵朵精美的水晶花;河边的杨柳在微风的吹拂下,轻抚着我的脸庞,那丝滑的触感,无法形容。前方就是大片大片的油菜花田,连成了一片灿烂的花海,伴随着微风吹来阵阵清新的气息,我心中的迷雾似乎也散去一些。远远地似乎看到一个人在田间劳作。走近一看,那是一位年近半百的老农,他的背如一张压弯的弓,全身上下带满补丁的蓝军装尽显沧桑;那双磨平了底的老布鞋,诉说着他的勤劳、辛苦;那双深凹下去的眼睛,承载着岁月积淀下来的智慧。和他交流之中,我竟意外发现他是个文学爱好者。他说他在梦中梦到“夜来风雨声,花落知多少。”我送他湘云对黛玉那句“寒塘弄鹤影,秋风送画魂。”他说上句“画堂人静雨濛濛。”我对下句“屏掩半山余香袅”。我和他聊了很久,他的话语如阵阵春风彻底驱散了我心中的迷雾。
人在这种被压力所控制的时代,应多去乡间田间走走,吹吹大自然之风,感受人与人之间的关爱之风,放松心态,来面对种种挫折,驱散重重迷雾。
我回到家中的茅草屋,迅速拿起一根锄具,哼着小曲,来到田头,一耙一耙地耕作起来,弯腰拾起那一颗颗小菜苗,再弯腰种下,为了让它在风中不动摇,我又多堆些土,浇上一壶水,看似平淡,却颇有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的心态,在风中,能保持这样一种心态,真可谓“能克终者盖寡”啊!