王老师家一直是五好家庭,可近几天,这五好之家中似乎传出阵阵不和之音。
“王老师,那就请多多关照!”
“一定一定,慢走!”
紧接便是小汽车潇洒驶远的声音。
临近高考,望子成龙、望女成凤的家长们开始频频出入这个高三班主任的家门。王老师也知道,毕业班,学生压力大,肯定要多鼓励关心,可他一直以来坚守原则,从不偏心。
“老王,你说怎么办?”旁边的妻子发问,王老师正望堆在墙角的大包小包出神,被妻子冷不丁一问,无奈地挠挠头,发出苦笑,思绪回到了去年的这个时候。
一位大腹便便的孩子家长来找他,王老师在得知他的来意后,拒绝了他,那位家长自知无趣,临走时撂下一句:“哼,不就嫌少吗?明天找校长理论去!”说便钻进车内扬长而去。
第二天,王老师被校长找去一通骂,他自知是哑巴吃黄连,有苦说不出。想到这,王老师叹了一口气,“眼下这种情势,我不随大流能行吗?可这——”妻子问:“刘明学费交了吗?不如……”王老师恍然大悟,朝妻子点点头。
刘明是王老师班上的学生,因家境贫穷,学费一时凑不上来。第二天,王老师提大包小包去了趟超市,回校时帮那孩子垫上了学费。王老师心里倍感轻松:君子曰:“和而不同”,说的大概便是这个道理吧!
课上,当读到一篇文章时,王老师有感而发:“我们每个人都生活在风中,整个社会便似一阵轻风,而无论我们选择顺风而走,还是逆风而行,我们都不可以失掉自己的方向,这才是最主要的啊。”学生们都若有所思地点点头。
是的,人活在当下,总不可避免地受各种风的影响,无论是和谐春风,凛冽西风;亦或是正气之风,不正之风,我们无法阻止,更无能为力,但只要坚守原则,不跟风追风,随波逐流,深知这一点,即使四面明镜高悬,也同样能心如止水。