那是一个冬天的早晨,寒风凛冽,滴水成冰,路上的行人匆匆走过,一刻都不愿意在这冰冷的环境下多呆。我顶着刺骨的寒风,从家向小区门口的车站走去。
唉,以前只要五分钟的路,现在四分钟才走了一半。都怪这鬼天气!我十分生气地想着。
路边的大树像疯了一样,在北风“呼呼”声下,卖力地甩着头发,比起这快节奏的“甩头舞”,在我左前面慢吞吞的三轮车简直比蜗牛还慢。
那是一辆载满垃圾的三轮车,车厢右边用蓝色大字贴着“美化环境”。骑车的是一位身穿黄色衣服、带着口罩的环卫工人。他费力地骑着,豆大的汗珠从头上滚下。
两分钟后,他蹬着车,来到一个绿色的垃圾箱前。只见他下了车后,翻开垃圾箱盖子朝里看了看,皱紧了眉头——里面臭气熏天,烂果皮、塑料瓶等一大堆。他蹲下去,一手托着垃圾箱底部,一手环抱着箱身,腰部紧紧贴着绿筒,一咬牙,猛的把垃圾箱一抬。这时,一阵狂风吹来,差点把垃圾箱吹翻,这个环卫工人用背部紧紧顶着寒风,然后把垃圾筒向车里斜,“哗——”垃圾一泻而下,倒满了垃圾车,他又将垃圾箱放回原位。
可这北风好像专门和他作对,偏偏要整他一番。“呼——”又一阵寒风刮来,“沙沙”几片废纸从车里“飞”了出来,他只好连忙去追,可寒风把它们越吹越远,他也只好越追越远。两分钟后,他终于拎着纸片回来了,然后跨上三轮车,慢慢地蹬走了。
看到这里,我的敬意油然而生:一个环卫工人,不顾瑟瑟刺骨的寒风,为美化家园做出一小份贡献,太伟大了!
我不会忘记他的品格,永远美在瑟瑟刺骨的寒风中。