三月的杭城,百花齐放钱塘畔,万人共游西子湖。在春的沐浴下,惬意的匍伏在春意中,享受着春日的阳光带来的快感,而在即将达到高潮的时候,忽然袭来一阵风,微微一嗅,是冷不是暖,是干不是湿,再细闻,没有青草、鲜花、青春,有的只是腐朽、灰暗、逝去,用柔软的肌肤触碰,夹杂着是刺骨的疼痛。
以前总喜欢阳光、草坪,沏一壶清茶,独自一人,或轻吟,或思考,或小憩,即使吹来的春风并没有温度,甚至有些湿冷,仍然感觉自己已经收获了春的礼遇。因为当春日的柔光细腻的打在自己脸上的时,释放出来是久违的味道,即便它还有些许的陌生,但还是唤醒了我们僵硬的四肢,在春日这个字眼的刺激下,伴随着温度的前奏,渐渐地摇动起它那悸动的身躯。
一如既往,内心的灵魂在慢节奏中如约到来,然而,如今它似乎失去了曾经的活力,即便在燥热的午后,仍无法激起它的动力。这颗心,似乎还停留在那个季节,徘徊在冷风中,即使春天在极力的呼唤,依然唤不出它潜在的热血,全身透露的,只有冬日冷风中的干燥、幽寂,冷漠与刺骨。
它说,它累了,上了年纪的,喜静、不喜闹。温暖的春日固然好,但是那是属于五颜六色的,对于它来说,世界有黑白就够了。冬日虽然寒冷,安静,但走在冷风中时,在紧缩的表皮下面,漂浮的是自己那尽力流淌的血液,没有请求外界给予火柴,只会靠自己求释放出自身的温度,这又是另一种人生体验。
也许,心得温度真的能代表人的年纪。春天,固然洋溢着青春,弥漫着欢乐,彰显着希望,但是,它总会提醒着你,这是一轮新的开始,你有需要去不断地释放自己。而或许,有些人更喜欢冬日,享受着那走在冷风中的孤独,没有嘈杂的人声,只有耳边呼啸而过的冷风,没有亲情的呵护,没有友情的协助,没有爱人,没有故人,只有自己。细小的血管在风霜的覆盖下,微弱的喘息着,勉强支撑起自己的颤抖,挤开沉重的眼皮,拖沓着步履,极力着捕获前方黑暗中的一抹希望。
停在冬季,走在冷风中,停留的是岁月的年轮,行走的是年老的心灵。这里没有光,没有温度,只有黑暗与挣扎。爱它,仅仅因为它不代表开始,也不代表结束。
走在冷风中,停在寂寞里,去寻找那没有开始,也没有结束的地方。