朝阳公园在儿时印象里不知来了几多回,只觉得近年踏春游湖的雅兴淡了些许。
借着与朋友游园的机会,赶上了晚春的末班车。
众人只觉游人少而清净,阔达。殊不觉人多也是一种热闹。
春花何处寻?沿途俯拾皆是。也许是因它们形单影只,或三两成群,或过于随处可见,人们对此也不付与关注,像是春的嫁衣中的一缕金丝线,不被关注。
冬日里桃枝似单薄的老妇,干瘦的躯臂亦有坚毅;春日里桃花如风华正茂的姑娘,但似乎又太过娇贵,经不起敲磨了。也许两者永远不能兼得。在风中,桃瓣卷风落地。不过无妨,无论欣赏或漠视,花儿们自有大小姐的性子,你若不来,我自静开。
冰已早解,正值游船时节。水实在说不上清澈,好在天空如海阔,替水做了职。眼前是变幻的色彩,之中交错着,你们的笑颜。在风中,波抓住光影,揉碎,复原,再揉碎,再复原……
阳光是幻化的滤镜,风是最好的造型师。
落花流水本无意,不会为谁绽开,不会为谁流淌,朝阳也不会为照亮谁的明天而洒落大地。只是某个春日的下午,在谁的眼中,粲焕耀眼。或落花的一瞬,或湖光的闪烁,或绸面拂脸的风,或是眨眼间定格的侧脸。一切的一切,愉悦感都是如此真实。假使这一刻,我便是宇宙的中心。
春风不解风情,吹动少年的心。夏日的脚步渐渐加急,也暗示着另一种告别的离近。当春风再次扫过你的脸,无论它给你的感受是否宛若昨日今天,就当是我捎去了远方的问候。
我在风中。