初春的柳梢沾绿了袅袅烟波,绕堤三分春色。盎然的春风悄悄地到来,和着洋洋洒洒的暖阳降临世间。世间万物的萌发,也噙了似有似无的暖意。
那时的我还依是牙牙学语的稚童,迈着蹒跚却快活的步伐,融入到早春浓浓的纯净云烟。伴着春日低语浅说的柔柔笑意,去安静聆听春日的轻笛,去吸汲成长的甘霖。
而母亲,则在我的后面悄悄跟随,不住地叮咛,不住地教导。我实在忍受不了耳畔的话语,便停下脚步,孩子气地冲着母亲喊了一句:“能不能不要管我了!好烦呐!”
已经过去很多很多个年月,久到回忆的胶卷早已覆上尘埃,岁月已然蹉跎。可我依旧铭记,那天漫天的春光,和母亲美好得有些看不真切的清浅笑意,与好似春风化雨的温润调子。
“嗯,那孩子,自己往前走吧。”
那如沐春风的微笑融进了大团的春光中,带着流年的细细雕琢。
而那之后,母亲再也没有跟着我。只是,那次,在我一个不稳要摔倒时,母亲的手稳稳地扶住了我。那双带着薄茧,如若皓脂的手,扶着我,告诉我,人,要一步步向前走,而当我某次一个不经意的回眸,发现母亲正躲在花丛后面,笑意盈盈地看着我。
也是多年之后,我从回忆的断句残篇之中恍然大悟。
岁月荏苒,光阴婆娑,不经意间,我便无端空负了那韶光。我循着天光静默地行走在人生的路上,母亲则在后面安静注视。我摔倒了,她扶;我有困难,她帮助我越过。许久之后,当我从年久失修的回忆中拼凑出那段过往时,热泪盈眶。那一次不被我珍视的幸福在今日的穹苍之上回荡,在我的心灵深处,生根发芽。当时光的轨迹携走了流年的叹息,倚着石栏看那一世天光,眼前浮现的,是那饱含了浓浓爱意的笑。倏忽之间,那几盅春风,化作了丝丝荡漾的水波沁进了我的心田,似是旧梦重游。
似那醇香的酒酿,难以忘怀。那天恣肆流泻的春光,如温软的风,静静流淌。
那一瞬,我的记忆定格于和煦的春风中,停留在那温软的轻风里!