当摄像机将画面定格的那一瞬间,我哭了,这画面中的孩子们睁大了一双惊恐的眼睛,一双求知的眼睛。而生活的环境却只能使他们去渴望学习,仅仅是渴望……孩子们的脚上穿着一双破破烂烂的鞋子,对于城里孩子们来说,这是最落伍的鞋子……孩子们那一只只小脚丫,在寒冷的秋风中冻得发紫……
寒冷的秋天,我随京江晚报的记者来到了一所民工小学。虽然学校很简陋,但校长好热情啊,亲手将一杯杯温暖的水送至我们的手心。一群群孩子,一群穿着单衣、满脸灰尘的孩子站在校门口,纷纷鼓掌迎接我们。
这是个周末,他们本可以在暖和一点的家中帮父母做家务,本可以在空闲之余休息一会的,却因为我们的到来,失去了宝贵的时间,还得站在秋风中迎接我们的到来,那一刻,我真的觉得我们不应该来……
这所民工小学,因为设备简陋,被政府列入了“危房”,“危房”意味着什么?意味这所学校即将关门,意味这群孩子将面临失学。
有人说:“转学不就行了么?”“转学“?你说的容易,因为这群孩子都是外地户口,所以要转入当地的小学谈何容易?
临走时,摄像记者帮孩子们拍照留念。当照片洗出来时,我看到了那一只只露在秋风中的小脚丫,我看到了那一双双求知欲望极强的眼睛。我看了看我自己:我的身上穿的是暖和的李宁运动衫,我的脚上蹬的是361的运动鞋。可孩子们呢?他们穿的是那么少啊。我们拥有了很好的生活条件和学习环境,而他们呢?仅仅是在一个寒冷的茅房中、昏暗的灯光下学习……
那一幕,那秋风中的小脚丫,让我难以忘怀。
秋风中……