又是一个酷热的夏日。太阳挂在空中,红通通的,不留情面地放射出刺眼的光芒,整个大地像在燃烧一般,几乎被烤烫得直冒青烟。窗外的知了不知休止的叫着,更增添了我心中的烦闷。
我坐在桌前思考着万恶的数学几何题,豆大的汗珠不断从额前渗出,顺着我的脸颊滑落下来,让我浑身燥热不堪。我在房间里不耐烦地走来走去,偶尔瞥见放在角落里的一把竹扇。我走近,虔诚地捧起它,上面的竹片已经破损了,系着的线头也已经松垮了,我轻轻地摩挲着它,仿佛那是我的宝贝。不知不觉时光把我带回从前……
小时候,爸妈工作忙,于是常常把我丢到农村,让爷爷带着我,那时候的农村还没有普及电扇,更别说空调了。我自小就怕热,一到热天就容易流汗,手上也爱长痱子。每每天热,我总会跑到爷爷面前抱怨着天气的炎热,“太热了,农村怎么这么热啊!爷爷你快想想办法嘛!”这时,爷爷就会用他那粗糙硕大的手揉揉我的小脸蛋,眼神里充满慈爱和宠溺,微笑着说:“宝贝孙女儿乖,爷爷有办法!”于是爷爷就砍下家里的竹枝,赶活儿地帮我手工制造了一把世上独一无二的竹扇,虽然它做工粗糙,外表也不美观,但它却是爷爷宠爱我的最好见证。
有了这把扇子,我再也不怕大热天了,因为每当爷爷注意到他的孙女额头渗出汗珠时,他就会拿出扇子帮我扇风。午间,我无比惬意的躺在凉席上睡觉,总能感觉到一阵阵凉风扑面而来。爷爷是个很细心的人,怕风大让我着凉,还自动调节风的大小,有汗时,就多扇点,扇快点。看我差不多睡着了,就放缓扇的节奏,轻轻地慢慢地。那时的爷爷特别认真、虔诚地完成着这份使命。
慢慢地展开手里的这个已经破旧的竹扇,深深地嗅着其间特有的味道,我仿佛又看到了爷爷,爷爷老了,那是我偶尔一次睡醒时,细心地观察我的爷爷,他因为太疲惫,打盹了,头发上布满了银霜,眼角的皱纹密布,干瘪的嘴唇,瘦削的下巴,松弛的皮肉无不残忍地展现着他身上岁月留下的清晰痕迹。爷爷真的老了,我突然觉得心里很疼,堵得慌,我第一次小心起身,蹑手蹑脚走到爷爷身旁,接过他手里的竹扇,同样虔诚地给他摇起扇子,送去丝丝凉风,驱散他额头的汗珠,一下、两下、三下……
凝望手中的扇子,有一股晶莹的液体冲撞在我的眼眶里,我不禁轻轻摇动它,一阵风如约而至,顿时浑身清凉,闭上眼,继续回味爷爷赐予我的清凉,在这轻柔的风中,依旧是爷爷赠与我的浓浓爱意……