在风中跌倒,在爱中流泪,这些都是人生不可避免的旅程。
假期还是和爷爷奶奶在乡下度过。一回到家,爷爷就满脸笑意:“丫头,我天天去池塘喂鱼,如今鱼儿已经肥了,我去捞一条上来煲汤喝!”我看了看天,说:“算了吧,今天天不怎么好,再说了也有点起风!”谁知爷爷阴着脸:“哪里来的道理,起风了就不捞鱼,有困难就止步不前,笑话事情!”我一脸羞愧,“不不不,我和您一起去。”
天公不作美,我和爷爷刚到池塘边,风就鼓大了,我下意识缩了缩脖子,而爷爷却卷起衣袖、裤子向池塘前进。风吹起的层层涟漪,似一个个顽皮的精灵,好像在替爷爷加油。天空似泼了墨的纸,又恰如一个憋了很久小孩的脸,压抑得有些难受。风也拿着刀刃无情地刮着我的脸,而爷爷的动作丝毫没有被影响,一样的娴熟稳重。心里的惭愧愈加明显,爷爷这么大年纪了都不怕冷,我一个正值青春年少的青年怕什么。于是我伸出手,挺了挺腰板,向河走去。爷爷看到有一丝惊讶又有一丝顾虑:“怎么,不怕有风了!”我昂起头:“风算什么,爷爷我帮我你。”爷爷会心地笑了。我在池塘的左边,爷爷则拉着渔网从左慢慢移到右边,到了与我相对的地方,爷爷大喊:“朝中间走吧!”我紧紧地拉着渔网,和爷爷越来越靠近,最后将渔网郑重地交在爷爷手中,似正在传递一项伟大的革命任务。迎着风,我自豪地笑了。
不经意间看到爷爷脸上的皱纹,以及满头的白发,那稀疏的黑发反而显得格外刺眼。年华是一封无效的信件,皱纹是一本无字的书,承载着太多遗失的美好。猛然间,这风似乎有了温度,显得不再那么潮湿刺骨,反而有点温暖,我知道爷爷的爱温暖了风从而温暖了我。爷爷将鱼往桶里装,不小心被鱼鳞刮破了手,鲜血立即涌出,我眉额一皱,想要说点什么却被爷爷打断:“为丫头补身体流点血值!”这话那样柔和,柔和成一股暖流流入我的心田。
爷爷用爱与坚持教会了我笑对逆风,迎对顺风。
当往事成为回忆化成了永久的模糊,在记忆深处没能留下点点滴滴,那一阵风却永恒不变地停留在记忆最深处。
在风中跌倒,在爱中流泪……