等待的滋味作文
等待有时是甜蜜的,有时是酸楚的,有时是惆怅的,有时是痛苦的。无论我们在做什么,都需经历等待。和朋友手牵手,等待日出的美景,是甜蜜的等待。司马迁遭受宫刑,完成《史记》的过程,是酸楚的等待。地震中被压在废墟下的人在等待有人来救他们,是痛苦的等待。
但在许多等待中,我更喜欢微笑的等待。晚年的苏东坡,面对长江,只平静地叹一句:“小舟从此逝,江海寄余生。”年少时的轻狂在时光催促中谢幕,不可一世的疾走让人疲惫。真正的等待不是与时间的妥协,不是不抵抗、不自暴自弃的无所作为,而是以一种平和宁静的心境,积蓄力量,等待人生的圆满,等待人生的成熟。
等待是一种人生常态,也是一种必然。但等待的意义不同,有些事只要等待就会成功,但还有些事等待是毫无价值的。
我想每个人都好似毛毛虫,等待着化蝶。但在我们将自己包裹在茧中时,我们需要等待,等待破茧的一霎那。然而这个等待的过程却很枯燥、乏味。蝶儿何尝不想放弃,可成功是给有准备的人,想到破茧化蝶后更是让人欣喜,回想往昔的辛苦和化蝶起舞的辉煌也便微不足道了。微笑着等待着,春去夏来之时,满园芬芳之时,阳光沐浴大地,雨水清洗草茎,艳阳遮蔽乌云,鸟儿作伴歌唱。而蝶儿将是满园最美的舞者,翩翩飞舞直到落叶成堆,你坚守的灵魂仍然不会枯萎,这是微笑的等待。
我们每个人都是一朵花,一朵还未开放的花苞,静静地等。在这个过程中,你感受不到阳光的温暖和幸福,感觉不到雨水的滋润与甜蜜,但你仍然微笑着等待着,当春来临时,万花丛中,你做可爱。静待花开,是微笑的等待。
我所说的等待,也就是这样吧!看是自然,或是必然,视乎充满了玄妙的禅机,其实是在演绎人生自然的轨迹。
我于是了解了等待的滋味,成功就在那里。不必紧紧追随,只要从容积累,淡定蓄能,春到那天,草必然长出新绿。
春花秋月,夏雨冬雪,我从容等待。