等待机会作文
年愈古稀的姜太公安详地坐在河岸边,手持鱼杆,静静地等待着。他已经等了几十个春去秋来,有英气勃发的壮年直至两鬓银丝,他等的不是钓鱼,而是一个机会,一个求贤若渴之人慧眼看中自己的那一刻。终于,他遇上了周文王,从此开始了自己的戒马生涯,建立了不朽功名``````
等待,是一个寻求机会的过程。大地等待雨露唤醒干枯的生命,迎来春天;远行者等待阳光冲破黑暗,指清前行的路途;帆船等待海风吹来的时刻,乘风破浪。等待为了保留实力,迎来释放的那一刻。
但等待有是很漫长,在等待时可能无法知道该向前或者是后退,盲目的等待会空耗体力。《韩非子五蠢》中有一个“守株待兔”的故事,故事中荣国的农民以为能够获得撞死在树桩上的兔子,白白地浪费了时间。只贪图偶然得来的东西又怎能真正得到呢?空想的东西不会在懒人的等待中实现。不劳而获的等待毫无意义。
所以,等待可以获得最好的时机,也会得到徒劳的空欢喜,决定的结果在于是否是在符合实际的条件下等待。虽然等待很漫长,但总比横冲直撞地浪费体力有效。姜太公若是在容易意气用事的壮年自寻富贵,也就不会有他几十年潜心钻研而得来的超凡才能,只能在乱世中一时荣华,也就更不可能被“伯乐”相中这匹“千里马”,只能与凡人同流。
等待,远胜盲目的行动。 静静地等待机会,能使你看清楚外界,加深对自己的了解,蓄势待发。将手臂收回再猛地击出才更有威力,盲目的乱举挥舞只会让敌人找出弱点,被打倒在地。静静地等待机会,能让你找到正确的时机,用最少的消耗换来更大的成功。
等待,是为了崛起,为了能够一鸣惊人,展现自己。
无法看清前方的话就试着等待一会儿观察四处,在选择正确的方向前行,那对旅途适用,对人生也有用。