我曾为兰的性格所征服,也为竹的气质所倾倒;喜欢柏的苍劲,也爱草的顽强;喜欢枫叶的火红,也爱菊的金黄。然而今天,我只想将自己的情感寄托于一抹绿色——那从不引人注目的青苔。
不知何时,散步时便不经意间发现在松软的泥土中刚萌发的一小片嫩绿色,好像一层绿色的薄纱。蹲下来再仔细端详才发现,原来它是由许多小绿芽组成的,用手摸一摸是那般柔软,好似只要轻轻一压便可以结束它们的生命。从此,我开始等待,等待着有朝一日这抹绿色能长得又密又绿来证明自己的存在。
于是,我便经常去看看那青苔,功夫不负有心人,日子长了,它长得越来越多,越来越绿了。此时,其它的花呀、草呀,也都开始个展风姿,我却无心观赏。
然而,渐渐地我发现,其它花草都喜欢生长在雨露充足、阳光明媚的地方,可青苔却偏偏要为那阴冷的墙角做装点。哦!多么可怜的绿色呀!我不由得发出感叹。可是,我错了,它并不让人可怜。如果说顽强的小草只需一点薄土,那么它除了几滴雨水甚至不渴望一线阳光。一场蒙蒙细雨过后,只要有一个绿色的生命萌发,接着就会有第二个、第三个……成千上万个,一簇青苔微小得让人意识不到它的存在,但成千上万的青苔紧紧挨在一起就组成了绿的整体,自豪地向人们宣告它们的存在。是呀!阴冷潮湿的墙角有谁给它做装点,唯有它;坚硬的岩石有谁为它披上一层绿色的薄纱,只有青苔。诗人没有留心过它,作家没有注意过它,然而它并不为这些而感到悲观。而是默默地、默默地,将这生命的绿色洒播!
青苔,你虽没有青松的挺拔,却有着青松的无私;虽没有小草的嫩绿,却有着小草的顽强。我将继续等待,等待再一次欣赏这一抹绿色,欣赏这生命的绿色!