随着拥挤的人群挤出校门,张望许久,终是没看见妈妈熟悉的面庞。
月亮也孤独地洒下冷清清的光。
我心中那只快乐的气球早已“咝咝”漏光了气,无精打采地耷在心窝上。一边埋怨,一边生气的踢着路边的小石子。身边尽是依偎在父母怀里的孩子,看到他们满是喜悦的双眸,听到他们毫无顾忌的欢笑声,心中不免涌出一股酸酸涩涩的感觉。哦,我月光下单薄的影子更孤独了。
一路走着,耳边渐渐寂静了——人很少了。心中也不再期待着什么。抬头,看到妈妈远远地来了,竟也没有丝毫的雀跃,只呆呆地站在原地——有种赌气的想法。
“囡囡。”妈妈着急地喊我。我不理不睬,不像往常一样兴奋地“扑”过去,而是慢吞吞地走到她跟前,上了车。
“走吧。”我看到她发丝凌乱着,也许她一路风尘仆仆地赶来,没想到女儿竟是这种态度,眼神惊愕,又流露出几丝无奈,嘴半张着,似乎想要说什么。我忽然有些不忍,我怎可以因任性而令母亲如此难过?
闭上眼,脑中却尽是母亲等待我放学的画面。我总是慢吞吞地收书包,丝毫想不到妈妈正在校外翘首等待。看到母亲在风中孤独等待的身影,心中甚是愧疚。母亲总是安静地我拉好衣服,淡淡说一句“走吧”,脸上总是闪耀着幸福的光晕,从未见半点愠色。而我……
我扬起头,轻轻贴在妈妈背后,轻轻地说:“妈妈,我没有等很久。每次都是你等待我……”
张爱玲说:“因为懂得,所以慈悲。”我想,也许在母亲看来,等待是爱,等待是慈悲,等待是幸福……母亲早已懂得。
而我,直至现在才明白了等待的美丽——那就是爱呀!