终有一天,我们会因等待而苍老。
小的时候,父亲是要来接我放学的,拥挤的校门口,父亲一动不动得像座雕塑一般铸在那儿。雨天也只是多把伞罢,仍是一动不动的。
父亲总是提前一些时候来,仿佛这样才比较安心。我常常要留下打扫,或是被老师叫去做些零碎的小事,偶尔停下手中的活望望校门,父亲仍是一动不动地站在那里。
忙完事儿,与老师道别后,我总是急匆匆地奔向门口,尽管心里知道,“雕塑”是不会倒的,父亲是不会走的。
彼时的等待,是守候一朵小花,打造一个令人安心的温室。
后来,我到了不需要父亲接送的年纪,父亲便“下岗”了,“雕塑”倒塌了。
慢慢的,学业一天比一天重了,各式各样的实践活动和志愿者工作也多了起来。家里住的远,难免要及公交车,挤地铁,刚开始的时候,不希望父亲再为此费心,就一个人出门,一个人回家。
渐渐觉得疲惫不堪,便不争气地拨通了父亲的手机,父亲只问明了时间便匆匆挂断,父亲果不其然早早等候在那里了。
那时的等待,是守候一只刚刚学会飞行的雏鹰,虽羽翼渐丰,却难免需要令人安心的陪伴。
现在的我,早已不需要温室,父亲也不再是一座守候着我的“雕像”,或是我试飞时的护航者了。父亲成了一根鞭子,时时刻刻地鞭策着我。
即使他白发生了许多根,皱纹添了许多条,他仍是严苛的。练琴时,是父亲一遍遍聆听,认真地听出了错音,教我改正;做作业时,是父亲皱着眉头读题目,然后为我解答;犯了错时,是父亲虎着脸最严厉的苛责我,然后和风细雨地为我讲道理,帮我想办法。
如今的自己,像一匹小马驹,即将开始千万里的路途。
此时的等待,是父亲这根鞭子挥舞着,盼望着他鞭下的小马驹能够奔得飞快,跑的够远。