等待叙事作文
夕阳欲落,火红火红的晚霞撑着半边天。一洒余辉映在村边的池塘里。闪烁着耀眼的光芒。
“阳阳!阳阳!在哪呢?快回家吃饭吧!”每天放了学,都会听到村头有位母亲靠着路边土堆大喊。母亲着急了,这么久都没有孩子的回音。也一脸匆忙,顺手撩起垂在额前的长发,揽在了耳后。手脚并用,一步一步土堆顶上,路上奇异的目光并没有带给她什么。
“嗨!我在这呢”儿子抓起一把土撒在了妈妈脸上。母亲一回头,看见儿子开心地笑着,这才拍拍手上、脸上的土“走,回家吃饭去!”对于儿子的错并不在意。
一晃几年过去了,路旁的桃花不知道花开花落了几次。儿子长成了一个大小伙子了。
“阳阳,妈在这呢!”母亲一脸喜悦,和儿子挥着那双操劳多年的大手。“儿子,在城里上学很累吧!妈今天杀了只母鸡,给你炖汤喝,补补身子,才好学习呀!”“哎呀,别烦我”儿子一边说,一边把母亲搭在自己身上的那只手厌恶地推了下去。“我没钱了,拿点钱!”母亲见状赶紧用手拉住儿子的胳膊,“好儿子,回家妈就给你拿钱!”“回什么家,赶紧拿钱!”儿子甩掉了母亲的手,怕引起旁人注意,母亲努力翻边了全身上下的衣兜凑足了40元钱给儿子。“才这一点,真没用!”儿子扔下这一句话,头也不回地走了,母亲对着儿子的背影大喊到:“儿子,记得早点回家!”对于儿子的错,妈妈并不在意,只剩下母亲一个人在村口张望。
时间流过弹指一挥间,儿子成年,母亲老了,路旁的大桃树多了几个年轮。
“儿子,找到工作了吗”白发早已爬上两鬓的母亲依在土堆旁,缓声缓气地问儿子。“什么工作不工作的,天天烦死了,家里还有多少钱,去都给我拿来,今天又赌输了!”“儿子,家里是没钱了,妈每天在村口等你,等你有好消息,可是……,家里只剩两头你爹喂的猪了,牵出去卖了吧!”母亲叹了口气,一步步挪向已高出她一头的儿子,抬起那沉重的手,想摸摸儿子,谁想儿子这么有力气,一巴掌打回了母亲的手。“别碰我,我回家牵猪了,给我爹说一声。”说罢,一路低着头,踢着路旁的一颗石子回家了。抛下了年岁已高,行动不方便的老母亲。对于儿子的错,母亲并不在意。
这么多年在村口的张望,让这世界多了一份爱,也许这等待不求回报,不求恩德,只求来生转世,儿能喊声:“娘!”