等待
等待,一个令人充满遐想的词语。因为,你不知道等待的后面会隐藏着什么样的结局。在我看来,等待对无志者而言意味着消极,浪费时间,毫无疑义的傻事;而对有志者而言则意味着走向胜利时必不可缺的坚持。
讲一个大家都耳熟能详的故事:苏武牧羊。汉武帝时,苏武奉命出使匈奴,可单于认为这是汉王朝示弱的表现,于是对使节翻了脸,要迫使苏武投降以侮辱汉朝。苏武宁死不屈,并以死表明心志。于是单于便把他放逐到北海牧羊,给的全是公羊,并说等公羊生了小羊才能让他归汉。于是苏武便一人在荒无人烟的草原上度过了孤独的19年。等到汉昭帝时,才得以归汉。他壮年出使,回来时却已满头花白了。是什么力量使苏武对汉朝忠心耿耿?是什么力量支持着他度过了这苦难的19年?是坚持,是坚定的信念!拥有坚定的信念,能够抵抗任何艰难险阻。因此,坚持是成功的必备条件。
作为我们学生,我们所等待的是梦想实现的那一刻,这就是我们成功的那一刻。
有一种依米花生长在非洲的荒漠地带,毫不起眼。许多路过的旅人都以为它只是一株小草,殊不知在某个清晨,它将会绽放出几乎是世界上最美丽的花朵。我们都知道,植物的生长离不开水分,而开花植物对水分的需求则更大。非洲植物一般都有庞大的根系采水,以供应自身的水分需求。但是,依米花只有唯一的一条主根,孤独地蜿蜒盘曲着钻入地底深处,寻找水源。这是一个需要幸运与坚持的过程,所以依米花往往需要四至五年的时间在干燥的沙漠里寻找水源,然后一点一点积聚养分,在完成了贝类所需要的全部养分后,它开花了。
我想我们为了我们的梦想实现的那一瞬间也应该像依米花一样执着地汲取我们所需的知识。无论学习的过程是苦是甜,我们都要坚持下去,一直等到我们梦想已能振翅高飞的那一刻。
等待,不是消极,而是一种锲而不舍,不半途而废。成功,需要这种坚持的等待!