成功需要等待
比尔盖茨的成功激发了无数人的梦想,几乎有那么一段日子,无数人以他为榜样,无数人以他为偶像,疯狂的追求,似乎只要有天赋,有无数的努力,付出和汗水,下一刻,谁都可以成为世界首富。实则不然,盖茨的光芒太大,几乎遮住了他的家世。他的成功的确是自己无数的努力换来的,但这之中不乏有他家人的帮助。盖茨从哈弗辍学时曾遭到家人的强烈反对,他的家人质问他:“你凭什么在这个世界上生存下来,就凭你是哈福大学的辍学生?”而盖茨的回答更加有力,他说:“就凭我爸爸是名律师,妈妈是哈弗大学的董事长,难道这还不够吗?”
如果说盖茨已经有些遥远了,那么郭敬明确实为不少人所熟知,他由作品《幻城》出名,而后又发表诸多大作,发展成自己的企业,如今资产过亿,而他,也是富二代。
说这些,并无贬斥之意,也不是对富二代的偏见,毕竟成功都和自身的努力分不开,富二代也可以是拼二代。只是想说,纵然努力可以和天赋可以给以成功和财富,但许多外在的因素也是很重要的,能够年纪轻轻便一步登天的人毕竟是少数。除了天赋和努力,我们还应该要有耐心和长远的眼光。
成功需要等待。