早晨的阳光总是美好的,它温柔地穿过窗户,洒落在这间小房间里的每一个角落,使这儿溢满了阳光的气息。在窗边,一个孕妇正在晒着暖烘烘的太阳。
窗帘已经打开了,阳光在这个房间的踪迹显得更鲜明。台上的收音机蹦出可爱的旋律与阳光跳舞,孕妇正在织着一件小小的婴儿衣服。
窗外一阵微风吹来,她不禁停下了手里的工作,向窗外望去:大概是因为接近春天的缘故。在光秃秃的枝头上也有了一点绿意,也能听到稀稀疏疏的鸟鸣,很清脆。她嘴角扬起了一丝笑意,她伸手抚摸自己的肚子:还有一个月,小宝宝就会随着春天一起来临的了。“呵呵。”她不禁笑了起来。
她拿起那件还未织完的小毛衣细细端详,细细地考虑:不知道宝宝穿上会怎样呢?会合身吗?她想了想,便把不满意的地方拆开重新织过,一针一线都显得那么专注。
窗外吹进来的柔风真是好舒服,它调皮地把婴儿车上的叮当摇得“啷啷”作响,然后又拉起窗帘来玩弄。不过这一切似乎没有影响到这位妇人,她仍旧在专心地织着小毛衣。
终于把毛衣织好了,她举高毛衣,满意地笑了。然后她站起来,把毛衣放在一个柜子里面——那儿装满了一件件她亲手织的小衣服。接着她换掉了收音机早已放完的磁带,按下开关,悠扬的音乐再次响起来。最后她缓慢地坐回椅子上闭上眼睛,静静地听着音乐,很自然地,她又把手轻轻地盖在肚子上。只有这样,她才能够更真切地聆听肚中的小生命在悸动。此时,她感到幸福极了。“每个小孩都是天使,”她柔声地说,“所以,你是我最可爱的小天使。”她轻轻地拍了拍肚子,然后拿起织针和毛线球,又织起另一件衣服。
阳光洒得更明媚了,收音机还在唱着动听的歌曲,织针早已从她的手滑下来:她已经睡熟了,发出均匀的呼吸声。她那张安详的脸上挂着淡淡的笑容,在洒落着无数羽毛的梦中,一个小天使张开着洁白的翅膀向她飞来……