也许蝉在等待,在等待自己长出一双能搏击风雨的翅膀,然而青春年华却在自己那一味地等待中匆匆而逝;也许露珠在等待,等待自己变成叱咤万里的风雷,然而晶莹娇嫩的身躯却在自己的等待中萎靡消失;种子如果因不肯扎根于黄土地而等待,等待自己被送往富饶的天堂,然而,自己的躯壳一定会在人们的践踏中,在自己的一味等待中干裂而死。噢,弱者的等待在软弱中造就,而弱者又在软弱中萎缩。
当越过的人马被践踏于吴国的铁蹄之下时,勾践没有放弃,他相信“君子报仇,十年不晚”的道理,他相信等待会给自己带来时机。当“卧薪尝胆”的十年漫长等待在一次的吴越战争中变为辉煌的胜利时,历史之锤便发出了坚定的响声:强者因等待而成功。
当帝国主义的铁蹄踏入清政府的大门时,腐朽的清政府选择的也是等待,它想在等待中获得帝国主义的怜悯与同情,想在等待中苟延残喘,然而,它的等待换来的却是一个个割地赔款的不平等条约,换来的是黎民百姓的家破人亡、妻离子散,乃至清政府的最终腐朽与清朝大厦的坍塌。于是,历史又一次敲响了警钟:弱者因等待而萎靡乃至灭亡。
为了等待春雨,大地延续着自己干枯的生命;为了等待微风,太阳燃烧着自己焦热的躯体;为了等待收获,黄土毅然改变着自己的贫瘠;为了等待大海,小溪唱响了自己向东流的生命之歌;……于是,大地因等待而丰韵,太阳因等待而炽热,黄土因等待而肥沃,小溪因等待而成熟,……
依然是为了等待,小草在自卑中枯萎,紫罗兰在等待中凋零,辙水在等待中干涸……同样是等待,却等待了迥异的命运;同样是等待,却塑造了迥异的灵魂。