蜜蜂采蜜的启示作文
在一棵苍翠挺拔的老松树上,有一个巨大的蜂巢,里面的蜜蜂不计其数。它们喜欢成群结队地在花丛里采蜜,其他动物们看到数不胜数的蜜蜂在花丛里采集着花蜜,十分羡慕。
有一天,蜂后生了一个可爱的小蜜蜂,名叫阿宝。阿宝披着一身金黄色的绒毛大衣,一双招人喜爱的大眼睛和两对在陽光下闪闪发光的翅膀,格外引人注意。因此,大家十分宠爱它,但这也是阿宝养成了好吃懒做的毛病,每天不是吃就是睡。尽管这样,它还 是能吃到香甜可口的花蜜,因为它有一位勤劳的姐姐照顾着它。
春风轻拂,万物复苏,美丽的春天来了。金灿灿的油菜花开了。姐姐知道了,连忙回去通知阿宝,可阿宝却一点儿也不感兴趣。最后姐姐耐心地劝说阿宝,阿宝才极不情愿地跟着姐姐慢吞吞地飞进油菜花田。那里有成千上万只蜜蜂,还 有几只漂亮的花蝴蝶,它们一边哼着小调,一边在花丛里辛勤地工作着,姐姐见了,急忙马上加入了采蜜的队伍。可阿宝却飞进了一朵特别大的油菜花里,睡起觉来。一阵微风吹来,油菜花轻轻地摇晃了几下,阿宝就像躺在摇椅上似的,舒服极了。突然,大风刮来了,把阿宝从油菜花上吹了下来,摔得它鼻青脸肿,阿宝气得火冒三丈,见姐姐回家了,便也怒气冲冲地回家了。
在一个瓜果飘香的秋天,蜂后把阿宝和姐姐叫到面前,对它们说:“现在你们长大了,应该学会独立生活了。”说完,就送给它们两罐蜂蜜,依依不舍地送它们出了蜂巢。
姐姐语重心长地对阿宝说:“阿宝,姐姐以后不能照顾你了,这蜂蜜都给你吧,以后你一定要勤恳一点,不能每天都只顾着玩耍。”阿宝拿着蜂蜜,心里暗喜,嘴上却说:“知道了,姐姐!”
阿宝依旧每天游手好闲,无所事事,靠着这两罐蜂蜜,日子过得也不错。姐姐还 是和往常一样,每天勤勤恳恳地采集花蜜。
冰天雪地的冬天来了,阿宝的蜂蜜业所剩无几了,可是它还 不醒悟,照样每天吃了睡睡了吃。终于有一天,蜂蜜被它吃光了。阿宝的肚子饿扁了,咕咕乱叫,它的翅膀失去了往日的光泽,触角无力地耷拉着,一副无精打采的模样。没有了蜂蜜,它只能冒着鹅毛大雪挨家挨户地去”讨蜜“,这时的阿宝心里充满了悔恨。
度过了”乞丐式“的冬天,当第二年油菜花开时,不知道阿宝能否做出改变?