蜜蜂采蜜的启示作文
从去年开始,奶奶家忽然来了一群“不速之客”——蜜蜂,它们在奶奶家“安营扎寨”各个准备“大显身手”。
今天,我们去奶奶家时,门口蜂窝里的蜜蜂们便从窝里飞了出来,用“嗡嗡”声欢迎我们。
我被它们吸引住了,便停下来仔细观察,蜜蜂们既没有表示欢迎,也没有要赶我走的意思,只是自顾自做着自己的事。我发现,蜂窝里不断有蜜蜂飞进飞出,像一架架战斗机,有的从“甲板”(蜂窝)里起飞,有的则正在“返航”。“返航”的蜜蜂腿部都有两个“小桶”里面装满了黄色的物质。爸爸告诉我,这些黄色的物质是蜜蜂采来的花蜜。
我又有幸看到了蜜蜂采蜂时的样子,那时,我正在离奶奶家很远的田野上欣赏一种不知名,却十分艳丽的小野花。忽然,我听见头顶上方传来熟悉的“嗡嗡”声。一抬头,看见一群毛绒绒的“小球”——蜜蜂在我头顶上飞舞。我并没有惊动它们,而是悄悄观察,只见领头蜜蜂一声令下,蜜蜂们都飞入花丛中,我看到一只蜜蜂停在一朵离我不远的花上,身上的黄黑相间的条纹清晰可见。它先钻进花朵中,把嘴上的一根“吸管”插入花蕊中,把蜜吸了出来,两侧的“小桶”渐渐涨了起来,最后变得像一个小蘑菇大小,才依依不舍地飞回家去。
书上说,蜜蜂的生命只有1~2年。而在这1~2年的时间里,它们有多少时间在兢兢业业地工作,又有多少时间在休息?
蜜蜂虽然十分渺小,容易让人忽略,可对工作却认认真真,从不马虎。我们人类也不一样吗?有些人做着不起眼的工作,却很负责,他们起早摸黑,也不和蜜蜂具有一样的品质吗?
我热爱蜜蜂,但我更热爱在我们身边做着不起眼的工作,但又少不了的人。