从前,有一只自以为是的小蜜蜂,它觉得自己的功劳最大,吃的蜜却太少。因此,它向蜂群提出建议,蜂群不答应,小蜜蜂一气之下便离家出走,开始时独自生活。
它飞了很长时间,来到森林的最北边,到达了目的地后,它感觉很饿,环顾四周,发现了一座花园,就想飞进去吃点东西。不料,忽然一只从天而降的螳螂对小蜜蜂说:“我要吃了你,就算吃不到你也不会让你过去。”小蜜蜂听了,吓得浑身发抖。小蜜蜂捡起一根树枝和螳螂大战了三百回合,所有的树枝都被螳螂砍成了两半。就在这时,只听见“轰”、“轰”两声,小蜜蜂就被打到了小河里。小蜜蜂醒来后,发现旁边有一只大青蛙,身子绿油油的,眼镜直勾勾地盯着它,好像只要等它一醒过来,就会立马吃掉它似的。小蜜蜂悄悄挪动身体,然后就如风一般的速度快速飞走了。飞了好长时间,小蜜蜂终于撑不住了,累的掉落在一根树枝上晕了过去。
真是一波未平一波又起,等小蜜蜂再次醒来时,发现一只小燕子箭一般向它冲了过来,吓得它拼尽全力再次起飞。最后,小燕子差一点就吃掉了小蜜蜂。小蜜蜂飞了一个下午,来到了一只小蜻蜓的家,它向小蜻蜓讨要水和面包等食物,可小蜻蜓说什么也不给。小蜜蜂饿的再次晕了过去。等小蜜蜂醒来时,发现自己躺在蝴蝶姐姐家的床上,小蜜蜂含泪给蝴蝶姐姐讲述了自己的经历。蝴蝶姐姐听了说:“外面的世界很危险,你应该回去继续和大家一起生活。”小蜜蜂后悔地说:“我知道错了。”蝴蝶姐姐把熬好的清粥递给了小蜜蜂喝,还对小蜜蜂说:“家才是最温暖的地方。”
小蜜蜂恢复体力后便回去了,并给大家道了歉,家人也原谅了它。从此,小蜜蜂又回到了大家庭里开开心心的生活。通过这件事让我明白了:团结起来力量大的道理。