蜜蜂采蜜的启示作文
今年春天爸爸在我家的楼顶上种上了一排排向日葵,现在正是开花的季节,每天早上我都会跑上楼去期待那一个个花骨朵迎着太阳吐出花瓣来。今天又是一个大晴天,太阳公公早早地挂在了天空,和往常一样我兴冲冲地跑上楼来,一轮轮像小太阳似的向日葵花,正静静地等待着我的检阅。是的,他们都开花了,我又是欢呼,又是雀跃。而仔细看看,我还发现花蕊中间停着几只昆虫界无私的劳动者——蜜蜂,花朵周围还有蝴蝶在跳舞。
看,那只绿黄色的蝴蝶似乎嗅到了花香,轻盈地飞过来,围着花儿飞了一圈,又飞向日葵花的花瓣,停在上面,像是在和花瓣比美。不一会儿,它从嘴里吐出一根又细又长还可以从中间弯曲的吸管在花瓣上如同工兵扫地雷一样探来探去,没有一丝甜味,它只好向前走两步,来到花蕊中间,又吐出长长的吸管直接伸向了一个开裂的花蕊。这根吸管就像传送带一样,让这个贪吃的蝴蝶一次就吃了个够,一小会儿的功夫,它就在花瓣上休息起来,看样子是吃饱喝足了。
再往另一边看看,一只小蜜蜂的嗡嗡声把我的注意力吸引了。看来小蜜蜂也被这刚刚绽放的花儿吸引了。但小蜜蜂和蝴蝶可不太一样,它直接飞向花蕊,六条腿都忙不过来,前面两条腿在花蕊上采蜜,中间两条腿固定自己的位置,后面两条腿上有个装花蜜的袋子,当两条前腿采到蜜就熟练地放进后腿的袋子里,等袋子装满再带回家去,酿出甜甜的蜂蜜来。真不愧是无私勤劳的代表啊!
这些可爱的小生灵们,值得我们用心去观察,他们的优秀品质也值得我们好好学习!