要是你问我,我们家谁最爱干净?我会不假思索地告诉你:我的奶奶。是的,我的奶奶是一个非常爱干净的人,在家里,我们都称她为“卫生部长”。
奶奶虽然年过六旬,但头发乌黑,没有一丝花白。她对人亲切和蔼,脸上带着微笑。衣着十分整洁。走进奶奶,会闻到一股洗发液的香味,而不是一股刺鼻的汗酸臭味。说到她的爱干净和勤劳,让我不由想起一件往事——
有一年隆冬,天上下着鹅毛大雪。睡梦中,感觉到奶奶在床边轻声对我说:“6点40分了,到了起床时间了。”我睡眼惺忪地应和了一声,又继续倒头睡去。突然,奶奶的嗓音提高八度,大喊道:“都6点40分了,外面还下着大雪,路上肯定很堵,想不想按时到校啦?”听她这么一说,我马上从床上跳起,拉开窗帘,映入眼帘的是一片白茫茫的景色,天上还纷纷扬扬地飘着朵朵雪花。我疑惑不解地问奶奶:“下着这么大的雪,您怎么这么早就来了?”她笑着说:“我早点来可以收拾收拾房间,再帮你烧烧早饭。现在早饭已经烧好了。快起床吧!”
一听早饭烧好了,我马上穿好外衣,走到客厅,原来凌乱的沙发整理的一干二净,昨晚随手乱放的几本书籍也已安静地躺在书架上;地板也被奶奶拖得发亮,没有一点小垃圾;厨房里散发出的粽子香灼灼扑鼻,非常诱人。奶奶已脱掉笨重的棉袄,只穿了一件薄薄的羊毛衫,头上却布满了丝丝细汗。又拿起拖把弯着腰,吃力地拖着地。虽然地板已经光亮,家里已经窗明几净,但她还是东摸摸西擦擦。
这就是我的奶奶,一只爱干净勤劳的“蜜蜂”。
王老师评:“勤劳”是否可以重点写写奶奶的动作?