大自然的报复作文
随着人们奔向小康生活的步伐,大自然也渐渐被人们污染了。地球污染主要分三大类:水污染、大气污染和土壤污染,由此引申至食品污染、垃圾污染、天空污染、温室效应等,可见,环境污染对人健康和生活很不利。大自然正在一步步地报复我们,威胁我们的生存环境,甚至威胁我们的生命。
一、水污染
“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”不错,世界上有是许多海洋,南海、东海、渤海……但是,海洋有它的源头——注入海洋的河流。而人们不知不觉地污染着这些河流,也不知不觉地污染着这些海洋。中华民族的摇篮——黄河就是一个典型的例子,它现已被严重污染了,它发源于卡日曲,长5464千米,流域面积多达75.24万平方千米,最终注入渤海,试想,如果黄河将污染物带到渤海,天长日久,会发生怎样的情况?据资料显示,如果渤海不是不断下沉的话,黄河所带的污染物及泥沙早将渤海填平了。
二、大气污染
空气是人们必不可少的生命要素,洁净空气、“还我蓝天红日”已成为世界人民的共同心愿。
清洁无污染的空气中含有78%氮,21%的氧,0.93%的氩以及少量的二氧化碳等。一旦空气中混入其他气体或某种气体增多时就形成了大气污染。森林火灾、火山爆发、地震等自然灾害可污染大气,更主要的是人们的生产生活活动,特别是工业区,城市中的污染也很严重。大气污染还给农业带来了巨大的损失。
三、土壤污染
土壤是人类的母亲,是人类的衣食之本。如今,土壤如一把软刀子,迅速地剥夺着大片肥油田的生产力。土壤污染主要指土壤中某些有害物质超标,土地又无法消除这些有害物质的现象。
土壤污染主要是由于生活污染和工业污染造成的。虽然有些粪便中含有许多营养成分,可以促进植物的生长,但这些东西中的病菌、寄生虫等容易对土壤造成污染,人类接触了被污染的农产品,及容易得破伤风等疾病。
大量使用化肥也可引起污染。大气中的烟尘、氮氧化和物等有害物质也回随雪或雨进入土壤。含有重金属污染的土壤种植的农作物可引起癌症。
土壤一旦被污染,其影响还很难消除。所以,受到污染的土壤种植的食物不可再食用。
四、小结
同学们!环境污染是与我们息息相关的大事。我们必须从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,改善我们赖以生存的环境。