在大自然里,有四位性格截然不同的守护神。她们一个是活泼可爱的春姑娘;一个是热情似火的夏姑娘;一个是温柔善良的秋姑娘;一个是冷酷无情的冬姑娘。
三月初,春姑娘踏着未化尽的雪,轻盈地来了。纤柔的手一捏,小草从地里探出头来,手拉着手,肩并着肩。看到春姑娘来了,花儿也冒出小脑袋,给校园增添了绿色,整个校园充满着勃勃的生机。燕子飞回家乡,在屋檐下筑巢。垂柳在和煦的春风中长出嫩芽。萤虫们从窝中翻出“乐器”,开始了它们的欢迎会,蜜蜂和蚂蚁们都懒洋洋地爬出洞来,伸了伸懒腰,准备工作了。
转眼,三个月过去了,春姑娘疲惫地回家了。夏姑娘接受了大自然的指令来到人间。调皮地她,轻轻地拍拍手,太阳公公便放射出前所未有的热气,炙烤着大地。花儿热情地开着,五颜六色,有黄如金的菊花,有紫如烟的薰衣草,还有粉似霞的牵牛花……花团锦簇,姹紫嫣红,美极了。知了趴在树上,无力地叫着;小狗趴在墙角,伸着舌头呻吟着。
转眼,三个月过去了,秋姑娘踏着细碎的步子来了。凡是她宽大的裙摆落到的地方都变得金黄金黄。可是大地上的热气还未随着夏姑娘的离开而消失,反而越来越热。于是,秋姑娘便轻吹了一口气,热气一下子就散开了,但是就被热气烤蔫了的叶子,也就就被吹了下来,踩下去,“咯吱咯吱”地响,好听极了。
还剩最后三个月了,秋姑娘便把它让给了冬姑娘。冬姑娘一来,便把雪降到了大地上。到处一片雪白,变成了一个粉妆玉琢的世界。还请来风太太,把那些生命力较强的虫子都吹飞了。还找来喜神,让它弄出一个节日——春节。然后,春姑娘又粉墨登场了。