认识大自然学生作文
自然界的文字有成千上百个,我觉得,你脚下的每一粒小石子就是一个个的字,天上的每一颗星星也是一个个的字。
不过对于不认识这一套文字的人来说,天上的星星都是一模一样的东西,而认识他们的人,却能说出每一颗星星之间的关系。
很多人都知道,船在水面上行驶不会留下深刻的痕迹。那里也没有写着东,南,西,北四个方向的指路牌。水手们需要寻找方向的时候,他们就用罗盘来辨别方向。即使没有罗盘,他们也迷不了路,望一望星空,他们能在许多的星座中找到小熊星座,然后再小熊星座中找到北极星,有北极星的那边就是北方。
其实,我们在晴天抬头就能看见的云,也是天空这本大书中的文字,人们可以根据云来测出是雷雨还是小雨。
在天空上,飘荡着一片白色的丝缕,就像有人把一缕白发投向天空。如果是认识大自然的文字的人,就会说出,这是卷云,十有八九是雨天。
如果燕子高飞,在天空中越来越小,那么就是好天气;如果蜻蜓低飞,就是雨天;如果白嘴鸦飞来了,就告诉人们:“春天来了”。即使没有日历,飞去的鹤也可以告诉人们,暖和的日子已经离我们远去了。我们要保护树林,要保护好鸟儿,不能把鸟巢给毁了,如果毁了鸟巢,那么树干里的虫子就会疯狂的繁衍,食物链就会被破坏。
以前,小刀都是铁匠在铁匠铺子里锻打出来的,为了使它变软,先把小刀烧得通红,然后用大锤子和小锤子来回打,“叮”是小锤子在敲打,“当”是大锤子在锻打,刀片就这样“叮”“当”“叮”“当”被打成了人们需要的样子。
我觉得,人就像这把小刀,要经过许多磨练,最终才能如愿以偿。
我希望大家能够认识大自然的点点滴滴,不要破坏了每一条食物链!
以前,爸爸带我去海洋世界。我看到了形形色色、奇形怪状的鱼,有:鳐、裸胸鳝、蛇鳗、水母、乌贼、?大白鲨、天竺鲷、石斑鱼、蝴蝶鱼、刺盖鱼、隆头鱼、鹦嘴鱼、刺尾鱼、比目鱼、?……还有我叫不上名字的。
其中,大白鲨最引人注目。他的身体呈流线型,体大而凶猛,而且抵抗力很强,体内还有一种抗癌物质。如果人类能把它提取后再繁殖,那人们就不用害怕癌的袭击,癌就不会再成为“不治之症”了。
回到家,我翻书查找鲨鱼的资料,一看,令我大吃一惊:鲨鱼在海洋里已经生活了3亿多年,而且时速高达70千米。科学家在显微镜下检查深海鲨鱼的皮肤时,意外地发现鲨鱼的鳞屑是扇形的,而且有小槽。过去人们认为,表面越光滑产生的阻力就越小。科学家们把数百个模型鳞片按不同的角度摆放,经过测试表明:这样,摩擦损失比光滑表面还要小10%,这项新发现如果利用在仿生学上,将飞机的外壳改进后,便会使每架飞机每年减少了350吨的燃料。如果每年来往于世界各地的客机都装上这种外壳,节省的燃料可达数
十亿美元,并且二氧化碳和氮氧化合物也会大大降低,改善了地球的温室效应。
大自然真是人类的好老师呀!人们从大自然身上学会了很多东西,为人们造福,我们应该保护大自然,保护生态环境!