前几天,爸爸带着我和姐姐一起去散步。
路上,我看见了一棵树上有一只蜘蛛坐在网上看风景,蜘蛛网上有几只小虫子却动不了。
我很好奇,便问爸爸:“爸爸,蜘蛛是怎样织网的呀?其他小虫子在蜘蛛网上动不了,蜘蛛却还这么自在呢?”爸爸听了笑着说:“宝贝,如果你想知道的话,回家查一下就知道了。”
我回家后赶紧打开电脑搜索资料。哦,我明白了!原来蜘蛛的腹部有一个凸起的器官,叫做纺绩器。它可以分泌一种粘液,这种粘液遇到空气就会凝结。这种粘液就是蜘蛛织网的主要材料。
织网时,蜘蛛先把吐出的丝固定在一点上,再把自己吊在丝上,然后蜘蛛一边吐丝一边向对角爬去,把丝固定在另一点上。重复同样的动作,直到竖线全部织好。接着,蜘蛛就回到轴心,沿着竖线所拉出来的轮轴绕过竖线,慢慢织出横线,直到一张精美的蜘蛛网成型。
而蜘蛛为什么不会粘在自己的网上呢?那是因为蜘蛛吐出的丝分为横丝和纵丝,横丝具有极强的粘性,而纵丝主要起支撑作用,没有粘性。蜘蛛会选择没有粘性的纵线上活动,另外,蜘蛛还能分泌出一种油性物质,即使碰到了横丝也不会粘住。
我又长了见识,大自然真神奇呀!