我是一只小企鹅,叫宝儿。我生活在寒冷的北极,那里常年风雪交加,是冰川世界。
我有一个温馨幸福的大家庭,又有丰富充足的食物,整天生活在亲人的呵护、怀抱之中,不愁吃穿,好似宫廷里的王公贵族。不过大家肯定会惊讶,在那冰天雪地中,我怎么能生活下去呢?其实你们都知道,大自然对每个人都是公平的,我们体内积蓄着厚厚的脂肪,细密的毛挡着我们的身体,不管风吹雨打,我们也丝毫不感到寒冷。
正是因为我们身体的种种原因吧,经受得住风雪的考验,所以才生活在北极。
就这样,一天又一天,我在北极快活地过着日子。我们在水中戏耍,大集体保护着我,我和小伙伴吃了玩,玩了睡,好不惬意。
有一天,爸爸妈妈把我叫来,郑重地对我宣告:“宝儿你长大了,要学会自己生存,爸爸迟早要离开你,你该学学捕鱼,不能总是过‘饭来张口,衣来伸手’的生活吧!”
我听了,哭闹着,在雪地里耍懒,说:“不嘛,宝儿要玩,宝儿不要捕鱼,捕鱼这么辛苦,这么累,宝儿不要去嘛!”妈妈听了,心里对我不舍,开始打起退堂鼓,说:“宝儿爸,捕鱼的确有些辛苦,宝儿那么弱不禁风,还是算……”妈妈话音未落,就被爸爸义正言辞地打断了,妈妈只好妥协了。
爸爸拉上我的手,把我粗暴地推下大海,自己也尾随着我跳入大海,我只好满腹委屈地跟着爸爸游。爸爸游到一个区域后,指着游来游去的小鱼小虾,向我描述捕捉时用的方法和技巧,然后忘我去抓。我游出去正要捉鱼的时候,爸爸却大喊一声:“小心!”我下意识地望望四周,竟然看到了步步向我紧逼的海豹群,海豹可是我们企鹅的天敌啊!我一下子变了脸色,出于本能的反应,我赶紧逃呀逃。可惜,已经晚了,海豹以迅雷不及掩耳之势逼近了我,就在这千钧一发之际,爸爸快步游到海豹群旁,大声挑衅他们。海豹被激怒了,反过来追爸爸,爸爸势单力薄,最终寡不敌众,被海豹们咄咄逼人地围了起来,我被吓懵了。就在这时,我听见爸爸用不容商量的口吻命令我:“宝儿,快走!你是男子汉,男儿有泪不轻弹,不要哭啊!听着,从此家中的一切都要靠你了,爸爸不会回来了,保重!”我方才如梦初醒,含泪游走。只听见骨头断裂时清脆的“卡嚓‘一声,我撕心裂肺地心疼。我明白,和我长年累月生活在一起的爸爸离开了人世……
刹那间,血染红了大海,也染红了我的心!
我回到家,立志做家中的顶梁柱,承担起男子汉大丈夫的责任,成为我们这个大家族勇敢的保护者。
如今,我终于明白,爸爸为什么对我下海捕鱼是那么冷酷无情,而到了危急时刻却把生的希望留给孩子,把危险留给自己。在明白的那一刻,我的心灵被父爱深深地震撼了!