以道路为题的作文
倾心于荒原,明天就能成为绿洲;
倾心于心声,明天就能成为诗絮;
倾心于憧憬,明天就能灿若霞光。——题记
倾心荒原。葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。荒原,一片凄凉荒芜的景象,带来给人马革裹尸的肃穆,几十年前的大西北,真的像是与世隔绝的地方。漫天飞舞的黄沙,但在一批批志愿者的关怀中,倾心爱于荒原,把它化成了绿洲,那里挺拔的胡杨树,体现了西北人民高傲不屈的品质。倾心荒原,奉献其爱。
倾心心声。陶渊明倾心于菊花,才会有“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。菊花乃他生命中的一部分。周敦颐倾心于莲花,才会对他作出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的至高评价。两位隐士,痛苦心声有孰知乎?看着周围令人讨厌的画面与自己格格不入,叹气声只会在风中飘散,无奈反问:“国君何时能对国家倾心一爱啊?”,倾心于心声,释怀之美。
倾心憧憬。憧憬如山泉丁冬,一粒粒化做春泥,化做没有尾声的句子,每个人向往的可能不会一一实现,但有了憧憬,就会有动力,这样的生活才富有无穷的激情。当你失去了憧憬,就仿佛失去了追求,整天在灯红酒绿中腐朽自己,迷茫喧闹的街头“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”何必自甘堕落,何必走进没有希望的沼泽中呢?如我们坚定了人生信念,树立了远大的理想,捧着憧憬,带着道德上路,那辉煌的现实将会属于你,倾心憧憬,成功之计。
只有你倾心一爱,思想上的道路才会越来越平,而得到的,又怎是一个“一爱”了得。