路在何方
风轻轻地吹,吹过漆黑的夜空,吹进她的心底。风是凉的,心是寒的,她全身都感到寒冷,也感到失落的恐惧,前路在何方?
她独自一人卷缩着身子,双手紧抱着膝盖,依靠在河岸边那块大石上。现在,只剩下那石头让她有所依靠。前面是波涛汹涌的江水,身后是层层茂密的森林。“山重水复疑无路”,她的路在何方?她迷失了。
七八个星闪烁在天外,两三点若雨的泪夺眶而出,她哭了,是无声的泪。泪轻轻划过她冰冷的脸,留下无助的痕迹,毫不留情地落到河边的草丛中。不知泪是有生命的,还是小草是有感情的。一颗泪珠如神话般,闪烁着光彩;如魔术师般,制造着神奇;如彩虹般,飞架在河上;如桥般,连接着两岸。是梦吗?但更可能是心中的渴望,这就是“柳暗花明又一村”的希望之桥吗?她不敢走上去,她害怕那只是幻觉,更害怕失望的坠落感。她一动不动,站在岸边,止住了步伐。
桥的魔术在进行着:红色的喜悦,蓝色的怒火,灰色的哀伤,金黄的欢乐,生命中的喜、怒、哀、乐相互交织,相互融合,结合成一条五光十色的间格桥面。一群性格独特的人物行走在桥上,在优美的景色的变换与配合下,编织出一场场动人的情节,创造着一个个不一样的精彩故事。像一场独特的舞台表演,在桥上进行着。
望着桥,她呆住了,泪停了。风轻轻地吹,吹过她的内心,带来丝丝暖意;吹过夜空,带走层层乌云。圆月泻下的光芒,投照在她身上,柔和恬静的月色拥抱着她。
她的嘴角微微上扬,露出了久违的会心微笑,心中不再留有一丝迷惘,她解脱了,明白路在何方!她深深地知道:桥是通向未来彼岸的通道,梦想中的小说是筑桥的原料,而创作小说的作者就是她自己,她就是筑桥人。
未来的路在何方?在她脚下,在她建造的桥梁所延伸到的对岸。