高中年级优秀作文:沿着正确的道路前行
人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。所以,人生的第一要事,便是选择一条正确的道路,并坚定不移的走下去。
沿着正确的道路前行,说起来很容易,但是作为十七八岁的青少年,我们怎么才能知道正确不正确?对此,我是这样理解的。
首先,正确的道路一定是符合社会需要的。时代飞速发展,生活日新月异,社会的分工也越来越细致,很多的地方“虚位以待”,但是我们可能还不了解。不要紧,年轻是我们最大的优势,我们有足够的时间去慢慢了解。重要的是,一定要张开眼睛观察世界,关注社会热点,把握时代脉搏,找寻自己合适的位置。更让我们欣喜的是,慈爱的父母是我们坚强的后盾,他们也替我张罗着呢。
其次,正确的道路是符合自身优势的。我们必须充分了解自己,知道自己的兴趣爱好特长。“认识你自己”,相传这是刻在德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言之一,流传至今,足见其重要。如果我是一块翡翠,就不能去做铺路石;但是,如果我是一条小溪,我也不会羡慕大海的宽广。更多的时候,我们可能需要弯下腰,捡拾别人不屑的麦穗,在狭小的缝隙中寻找机遇。
达到了以上两点,我想,人生道路就不会有太大的偏差。但是,当我们在人生道路上一路前行的时候,很可能会遇到障碍或者岔路口。没有一个人的生活道路是笔直的。有些岔道口,譬如事业上的岔道口、个人生活的岔道口,走错一步,可以影响人生的一个时期,甚至可以影响一生。现实生活中,就有不少人在事业上取得成功之后,开始迷失自我,背离了自己的初衷,远离了正确的方向。那位“懂你”歌星,不就是典型的例子吗?所以,沿着正确的道路前行,必须坚守自我,耐得住寂寞。
不仅如此,沿着正确的道路前行,还需要不断战胜自我、超越自我。在这方面,我们的“民族魂”鲁迅对我们应该有启发。
在中国被称为“东亚病夫”的黑暗年代,鲁迅抱着医学救国的热情东渡日本留学。当他从电影中看到中国人被日寇砍头示众、周围却挤满了麻木不仁的群众后,内心受到极大的震动,他觉得“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少也不必以为不幸的”。他毅然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡的中国民众的灵魂。其实,鲁迅学医未必是不正确的道路,但是,他卓越的思想他在更加正确的道路上迈进了一大步,他的自我超越才成就了他的伟大。试想,假如鲁迅沿着学医的道路走下去,中国或许会多一个出色的医生;但是,一定会少一个思想的巨人,精神的圣者。
我们的人生之路还没有真正开启,但是,我坚信,与其临渴掘井,不如未雨绸缪,心中时时揣着“正确道路”的信念,我还会偏离人生的轨迹吗?