在人生道路上作文
那天早晨,像往常一样来到学校上晨读,有人告诉我,一会学生要照毕业相了。
哦,又是一个轮回了吗?去年刚认识孩子们的时候,和他们说好要一起走过一年的时光,怎么就一下子走到头了呢?
下课了,老师在组织孩子们站队。天空明媚,阳光和煦,伴着阵阵的清风,这是个难得的好天气。然而,突然之间,觉得空气中充满了离别的味道,心中弥漫着离愁别绪的忧伤。
开始照相了,听着孩子们叽叽喳喳的说笑,看着春花般青春的面容,似乎并没有觉得眼前这一场即将的离别有多沉重。年少不识愁滋味啊!
孩子们,这一刻,老师有许多话要对你们说。
首先我要祝福你们,祝福你们即将开始新的人生旅途,祝福你们的未来前程似锦。但是你们也要知道,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?幸福的前提是勤奋,收获之前是付出,无限风光在险峰。通往成功的道路上不只是鲜花和掌声,更多的是泥泞和荆棘。请你们在出发之前,准备好足够的勇气,耐力和信心。
其次老师要以一个过来人的经历给你们一些警示:盛年不重来,一日难再晨。春花堪折直须折,莫待无花空折枝。别以为青春可以任意挥霍,别以为年少的轻狂不会付出代价。你看我们这些沧桑的面孔,鬓上的白发,我们也曾有一张和你们一样阳光的笑脸,一样美妙的年华,现在的你们就是昨天的我们,今天的我们也将是明天的你们。请你们学会珍惜青春,珍惜美好年华;没有谁的一生会一帆风顺,没有谁的生活会十全十美,挫折是财富,缺憾也美丽。温室里的花再娇艳,一场风雨就会零落成泥,风雨中的瘦菊,看似弱不禁风却能展示出生命的顽强。希望你们学习翱翔的鹰,莫做井底的蛙;
我还要告诉你们一些看起来似乎不该告诉,但是你将来一定要面对的事情:这世上不是到处充满了阳光,所以当你们面对黑暗的时候也不要愤世嫉俗,因为那可能无济于事,自己也会受到伤害,要学会坦然承受 ;生活不相信眼泪,现实世界里没有青蛙王子和白雪公主,别把生活想得太简单,别让自己太脆弱;本来就没有什么救世主,遇到问题必须要自己扛,乱世红尘,一双睿智的眼,一颗平淡的心,会帮你平安度过人生的凄风苦雨。
随着闪光灯的闪烁,照相机快门的按下,初三的往事就定格在了这一刻。孩子们,过去的一年,老师也许对你们太严厉,过去的一年有苦也有乐,无论怎样,请你们珍惜和理解。我不会要求你们弄懂老师的心,只盼望你们能将来能成人成才,就算是不能如此,也希望你们做个好人,善良的人。祝福好人一生平安!
孩子们,离别的时刻就在眼前,我希望你们做一次潇洒的挥手,“丈夫非无泪,不洒离别间”。让我们相约在不久的将来,能听到你们的好消息,老师心中会默默的为你们祝福。
不说分手,不说再见,让我们一同在人生的道路上风雨兼程。