走人生的道路作文
有人说,人生如一条小溪,叮叮当当地唱着欢乐的歌向前驶去;有人说,人生如一艘帆船,乘风破浪,在海上前行,不管遇到多大的风浪,依然要到达理想的彼岸;有人说,人生如一杯咖啡,细细品尝,你将发现那苦中有甜,回味悠长。而我却说,人生如一条小路,虽崎岖坎坷,但也充满了乐趣。
人,就这么一辈子,只不过也就是近百年罢了。在这么短暂的几十年里,为什么有的人会使后人千古传颂,流芳百世?而有的人却遭人唾骂,遗臭万年?为什么差异竟会有如此之大?是因为他们的人生起点不同吗?显而易见,不是的,所有人在出生时都是一样的,都只不过是一个哇哇大哭的孩子罢了;是因为他们对待人生态度的不同吗?我想是的。
正如鲁迅先生,原本是一个普普通通的人,为什么到后来会成为世界大文豪十大之一呢?我想那是因为他用端正的心态看待人生。他以笔为武器,战斗了一生,立下了汗马功劳,被后人誉为“民族魂”。鲁迅先生的一生都在为他人着想中度过,深受人民群众爱戴。他这不正是有意义有价值的人生路吗?虽然鲁迅先生早已逝世,可在当今社会中一提到鲁迅先生,谁人不知,谁人不晓啊!
同样一条路,会是心态虔诚的人走向成功,也会使心存恶念的人在一瞬间改变自己的命运,使自己越陷越深,最终走向不法之路,将命运断送在自己手中。是啊!善与恶,仅仅一念之差,却将命运有了翻天覆地的转折。
人生之路铺满了荆棘,不会总是一帆风顺,我们要用锋利的刀剑,披荆斩棘,勇往直前,直到抵达成功的彼岸。
也许,你觉得上天为你开辟的人生道路并不公平。其实,你错了。上天对每一个人都是公平的。它往往是为你关闭了这一扇窗户,却又打开了另一扇大门,所以,不要抱怨什么。想想那些穷苦大山里吃不饱,穿不暖,并且还没有书念的孩子们,与他们相比,你是不是显得公平多了呢?再看看那些失去四肢的残疾人,和他们相比,你又是不是更为公平一些呢?
也许,你总抱怨自己并不那么漂亮。可是,你错了,外表的美不能代表真正的美,内在的美才是真正的美。即使外表再怎么漂亮,如果内心却是阴险狡诈的,这样有什么用呢?相反,如果你用一颗炙热的心坦诚待人,就算外表不漂亮,在人们眼中,你也是最美丽漂亮的。
人生,是那么简单而又复杂;人生永远让你摸索不清楚。人生就是那样,可能也就在你不经意一瞬间,已成为一道美丽动人的风景线;在一霎那告诉你生存的道理;在一挥手,让你来到两鬓斑白时,蓦然回首,你都为社会做了些什么?社会又都为你做了些什么?正如奥斯特洛夫斯基的那句至理名言——“生命属于人们只有一次,当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”
走路,走人生路,人生啊人生!多么美丽动人!迈开大步,向前走去,你将发现,人生是那么的美好!是那么的美妙!