讲道德作文
“人之初,性本善讲道德,说仁义”小弟弟在沙发上背着三字经,朗朗上口。是啊,古人都知道以德为重,宣扬道德和仁义。飞速发展的今天,我们是否应该注重道德仁义呢?
可是,有一件事让我翻来覆去睡不着觉。那是一个冬天的早晨,天阴沉沉的,而我在暖暖的空调房里翘着腿躺在沙发上,边看电视边磕山核桃,口渴了喝上一杯奶茶,很是惬意。忽然听得窗外有吵闹声,好奇心驱使着我探向窗外,原来是一位叔叔被冰滑到了,正破口大骂是谁乱倒水,我理解他的心情。我嘴里还不停得磕着山核桃,那还里想着谁那么没有道德,冷冷的冬天居然还向窗外倒剩水。我为这个不文明的人感到悲哀,又感到他的庆幸。我正想着,手里的山核桃不由自主的掉了下去,“完了,谁能救我?”我害怕极了!只听的楼下清洁工阿姨的指责:“是谁这么缺德?山核桃乱扔!”我心里猛地一惊,手里的杯子也掉了下去。“天哪,真是祸不单行啊!”我很郁闷。我立即关上了窗,只依稀听见有人对着窗户说:“谁家人那么缺德?竟连杯子都往下丢了,要是正砸上我,看你怎么办!”我蹲在窗下,不敢打开窗户,耳边只有嗡嗡嗡的声音,也听不清外面的人在说什么,心里像倒翻了多味瓶似的,什么滋味都有。
妈妈买菜回来了,见我躲在窗边,便诧异地问我:“你怎么了?”“我我我没什么。”我吞吐着回答妈妈,这才回过神来。坐在沙发上,继续看着电视。妈妈看了我一眼,就和我说:“刚才不知是谁,乱扔垃圾,乱倒水,一个小孩儿被摔了一跤,哭得令人心疼。你看我的鞋底还嵌山核桃壳呢!唉 ,人没了素质还怎么融入和谐的社会呀。”我的心好像被针扎了一样疼,我何时也成了没素质、没道德的学生了?
妈妈,我好想说:“我不是故意的,你能原谅我吗?”但我没有勇气。夜静了,我看见星星在眨着疲倦的眼睛,闪出微弱的光,好像在和我说:“孩子!只要你内心认识到错了。今后随时谨记心中,时刻关注自己的道德行为,那一定会被大家肯定、欣赏的。”这一刻,我懂了!