道德作文600字
济阳有个商人过河时船沉了,他大声呼救。有个渔夫闻声而至。商人急忙喊:“你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认账了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得了十两金了还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。
读了这则故事,我深深感受到讲信用的重要性,这不禁使我想起了我们学校为支援贫困地区而举办的“诚信售水”活动:只要在箱子里投入一元钱,就可以取去一瓶水,没有人监视,也没有摄像头,只有一排水和一个投币箱。
我第一次买水是在上学期的一天,我走到售水的桌子前,投钱后,拿水准备离去时,发现桌子上贴着一张纸,上面贴着一个牛奶瓶的盖子,不细看,还以为是一元钱呢,下面写了一段文字:主要是说有一位同学拿牛奶瓶盖冒充一元钱投进箱内,而拿走了一瓶水,我想里有一种说不出的难受:老师经常教育我们做人最基本的道德之一就是要诚信,而这位同学却置若罔闻,依然图一时之快,而背信弃义。我也曾经撒过谎,但事后心里却十分难受,恨不得马上承认错误。但愿这位同学能悔过自新,让未来的社会充满诚信。
“诚信售水“活动在学校开展了近两年,我们不说为贫困地区捐助了多少钱,这个活动本身就是对我们道德的考验,两年能开展下来,说明在我们校园里,可以自豪地讲,我们是具备诚信道德的,这是我们未来走向社会的道德基础。为了使更多的同学参与进来,我们挂一幅宣传画,画的内容是:我们将诚信投入了投币箱,换来了贫困山区的孩子们幸福的笑脸。
最后,以张贤老师的话来做为我们的座右铭吧:每个人心里都有一个“摄像头”,那就是我们的道德准则。