道德作文
作为新时代的小学生,我们应该从身边的小事做起,从一点一滴做起,践行道德规范,增强道德意识,培养高尚品质,努力使自己成为一个有道德的人。这就是我读了《做一个有道德的人》后最大的感悟。
在这本书中,共有三个篇章,而令我感触最深的,还是第一篇——在家庭,做个好孩子。在这一个篇章中,我读到了很多孝老爱亲的道德模范的故事:“最美女儿”杨蓉捐肝救母,马鹏飞细心服侍奶奶,徐楠处处节约,王依萌照顾脑瘫哥哥……他们关心老人,帮助亲人,感恩长辈,可谓是我们学习的楷模。
当我牙牙学语时,是父亲教会我们说话;当我做完作业时,是妈妈把可口的饭菜摆在了我们面前;当我有一点进步时,妈妈总会提醒我不可骄傲自大;当我做错事时,爸爸总会出现在我面前,为我指点迷津,并鼓励我改正……在父母的关怀中,我一点点长大,而父母却一点点地衰老,不知不觉,两鬓都已增添了许多白发。
父母为我们付出了这么多,我们应当怎么回报呢?
我不由得想起了那年暑假,表妹到我家来玩,她自豪的告诉我:在家里,她常常帮父母做家务。我听了,不禁惭愧地想:连妹妹都这样懂事,我为什么不可以呢?于是第二天早晨,天刚蒙蒙亮,我便蹑手蹑脚的爬了起来,小心翼翼的做起了家务。扫地、拖地板、收拾书桌、擦桌子……爸爸妈妈都起床后,发现家里都打扫了一遍,满脸疑惑。见爸爸这个样子,我骄傲的抬起头说:“这些都是我做的!”爸爸妈妈听了,先是惊讶,后来都露出了欣慰的笑容,说:“咱们的女儿可算长大了。”我听了,心里甜滋滋的,连劳动付出的辛劳都忘记了。
我认为,在家里多为父母做些家务,少让父母操心,让父母看到你的能力;向父母道一声辛苦,为父母捶背洗脚,让父母看到你的孝心;在学校努力学习,取得优异成绩,让父母看到你的努力;不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,让父母看到你的成长。我想:这也许就是对父母最好的回报。让感恩与道德之花在生活中绽放!
做个有道德的人,贵在从身边做起,从小事做起,与时代同行,与文明相随,努力使自己成为一个有道德的人!