道德作文
大家的父母,老师,长辈们一定都过告诉大家要做一个有道德的人。人要是没有道德,再富也如同穷人,官再大也如同凡人。可是,怎样才能做好一个有道德的人呢?那就往下看吧!
在公交车上,一位老人走了上来,大家都纷纷给老人让位,这是一种道德。哪里发生了灾情,人们给灾区人民捐钱捐物,献血,有的人还领养了灾区的孤儿,还有的人到灾区去当志愿者特别是我们的救援人员和医护人员,整日整夜地忙来忙去,顾不上休息,还有为灾区人民运送救援物资的航空人员和一些司机更是忙不过来,有的一天只能休息两,三个小时这都是有爱心,有道德的表现啊!
要想做一个有道德的人首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”宋代文人苏辙也曾写道:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则。
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。来吧,让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人!