三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月是一个讲文明、树新风、让雷锋精神吹向一个角落的时光。“世界上最光荣的事--劳动,世界上最体面的人——劳动者”。这句话使我难忘,这短短的一句话,让我觉得为人民做事是最光荣的事。
有人说,爱如春雨,滋润着大地;有人说,爱如阳光,温暖着人心。我用这双渴望阳光的眼,在人世间搜寻着爱。
一天,一列火车从市火车站出发了。列车上人们有说有笑,包括她——一个一岁的小女孩。
但是在这欢声笑语中,一声响亮的小孩哭喊声犹如晴天霹雳般打破了车中的和谐。因为她把那细嫩的小臂伸进了盛满开水的壶里。
开始,大人们不知发生了什么事,更不知道该怎么办,那位母亲无意间摸了一下她的左衣袖,她发现又湿又热,立刻挽起孩子的袖子,看见了,孩子烫掉了一层皮的胳膊。瞬间,母亲惊呆了,又心疼,又着急,不知如何是好。眼泪刷刷地滴下,孩子的父亲不知怎么办才好,晕头转向找了半天,才找来一把剪刀,剪开了孩子的衣袖。母亲也努力地又哄又抱,但都无济于事。毕竟是婴儿呀!虽然连一点儿药都没抹,那大人也受不了的,让孩子声嘶力竭地哭。
听到孩子的哭声,第一个迎面而来的是一位列车员,了解了事情的经过,他急速地将事情告诉车长。可是车上没有烫伤药。
此时,列车长拨通了下一站电话,叫他们准备好烫伤膏,在下一站等候。
突然,火车上响起了广播,人们纷纷献给爱心。有的拿出了滋润露,有的拿出冻伤膏露,有的告诉母亲怎么做。
经过一番等待,火车到达下一站点,孩子被顺利救急,母亲和孩子们在人们的簇拥下离开了列车。
然而,我想,我已经找到雷锋了——爱,人与人之间的互相关爱。列车继续开着,但是多了一件在车上,那就是浓浓的人情,列车乘载着人与人之间的友爱奔向远方。