道德作文600字
“诚乃立身之本,信为道德之基”要讲诚信,做有道德。
最近,我读了一则小故事,故事是说国内小有名气的教授在授课时讲述的在留学时一段不光彩的。教授在法国留学期间当地的车站大都没设检票口,也检票员,他就经常性地逃票。偶尔会被查到,但他抱着侥幸心理逃票。数年,当他以优异的毕业后,充满自信地巴黎公司的大门时,公司却因信用不良而拒绝了他。后来他终于明白,正是那种侥幸的心理他。事例,千万别拿诚信开玩笑,也不要。诚信是道路,开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,博学者的求索积累;诚信是,奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,金库的钥匙。
诚信的故事就在身边,记得有测验后,老师宣布了得满分的同学名单。“咦?我明明错了一道题,应该98分呀!”被报到名字的同学一边说一边讲台,“老师,这道题我做错了呀。”那位同学诚实地指出了试卷上的错误。幕,同学们不约而同地鼓起了掌。同学试卷上的满分,但他却了道德上的满分。在身边,却各类自作聪明和事,那边就有和老师大声理论呢,“这道题我错呀!老师你看,得数明明是‘111’,你肯定是批错了。”同学一边说,一边还露出委屈的神情,其实他心里正为在“11”后面加了个“1”而得意着呢!老师听了后,推了推眼镜,仔细查看了试卷,又翻出还没下发的草稿纸,语重心长地指出了那位同学草稿纸上竖式的错误原因。那位同学自知理亏,低着头,胀红了脸,羞愧地走下讲台,真是聪明反被聪明误。
诚信钥匙,能人与人的那扇门;诚信又像石子,能填补人与人的空隙。让从开始,勇敢事实与真理,做诚实的有道德,诚信比智谋。