道德作文600字
我问:你是一个有道德的人吗?你也许会毫不犹豫的回答说:是。那我再问:你真的是一个有道德的人吗? 这时你还会像第一次那样毫不犹豫的回答“是”吗。
当然,道德只是一种文明的体现。一个有道德的人,必定是一个有文化的人。只有我们的道德意识提高了,才能让社会变得更加和谐、美好。古往今来,“道”与“德”都是一个永远不会变的品质。不管在旧时代,还是在新时代,只要我们具备了这高尚的道德品质,就会得到别人的尊重。其实,做一个有道德品质的人非常简单,只要你去做了,就能体会到。道德就是诚实守信,不贪图不属于自己的东西;道德就是在别人遇到困难时,伸出你的援助之手,帮助他渡过难关。而且道德离我们很近很近,近得触手可及。
俗话说:“三岁看小,七岁看老。”道德的好坏就直接的体现了这个人的素质和文化修养。道德体现在每一个很小的细节,或许连你自己都没有察觉。在学校里,不在教室前奔跑,不窜楼层,不欺负学弟学妹,看到老师要向老师问好,要虚心接受老师的批评,在图书馆,要做到不大声喧哗,不损坏公共书籍……这些细小的事情都能体现出你的道德品质是否高尚。
我认为的道德就是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香;是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。所谓的道德,就是一种美德,是一种财富,更是一种智慧;道德有时是只是种诚信,踏踏实实地生活和做生意。
当我们做到后,道德已悄悄在我们的心中开出了灿烂的花朵。但愿我们能够让这朵花越开越灿烂,甚至将这朵花的种子撒在我们身边人的心中。
道德就是是做人的基本素质,我们要扞卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有真正道德的人!