道德作文600字
上个星期五的一节班会课,我们班级体看了一部道德模范的纪录片。
片首,一个身穿校服,领系领巾的孩子昂首独立于长城,嘴上念着的是几句孔子的经典名句。孩子独有的纯净声音回荡在教室,心中似乎隐隐受到一种浩然的正气。接着又出来一批孩子重复着那几名言,从此处开始正片。
在助人为乐这段中出现了好几件事例与人物,记得最清楚的是一位七十好几的老爷爷,名字我确是不记得了。片中介绍说这位老人专门帮人指路,一直就是30来年。这种毅力与精神我做不到。风雨无阻,七十好几,助人无数这些词无一不在刺激着我的神经,我心中是敬佩的。后来这位老人病了,期间他还在担心没人去指路了,等好些了到医院门口一看,一群孩子手持指路牌奔向他。看到这里,我心中微微一暖,也许是因为这种品质似乎能够得以传承的感慨吧。后来有介绍了以助人为乐的热心人,详细的我也记不清了。
在助人为乐之后是见义勇为,这个也经常在新闻联播里出现,也就没留心。
最让我有所感触的是诚实守信这一块儿。其中最突出的一个例子是一个卖x的大叔帮朋友代买了一张x,好巧不巧就中奖了。他完全可以再换一张给朋友,这张自己留着,在这个利欲熏心的社会中不是不可能,换做是我,一定会犹豫。惊讶也不惊讶的是他真的将中奖的x给了朋友,要知道580万不是小数目。当这个平凡淳朴的大叔憨笑着说:是谁的就是谁的。时候,我心中一顿,沉思了一会儿,想了挺多。这样的人是真正配得起诚实守信这四个字的。
看完这部道德模范后,我原来认知中真实冰冷的社会似乎有点暖了,不可思议的,心中真实的感到有些发烫,脑海中闪过一张张普通的面孔,想想这些人也就是在茫茫人海也许会与我们擦肩而过的平凡人,我们不会去注意也不会认识。但就是这些人却带给我一些感触:这个社会是有好人的。