道德作文400字
生活中,有时我们会在无人的时候随地吐痰、乱扔杂物;有时我们会因看到别人在车站蜂拥而上,我们也跟着向前挤去。这些现象,也许我们不会受到当面的指责,也许我们不会受到惩罚,但是收住心底那份道德,我们才会不甘平庸,我们才能对的起那“人”字。
元代大学者许衡的一句:“我心有主”足以让大家铭记。如果到的遵守,并不受到外界的干扰,而养成一种习惯,来之精神的自觉,那么就会让我们的修养得以升华,达到一种崭新的境界。莎士比亚有句名言:“道德是远胜于富贵的资产”。如果我们不因祸福避趋之,那么我们便将得到人生的无价之宝。
坚守心底的那份道德,是一种勇气,更是一种付出,它代表着我们的心不被利益所驱使,坚守立场淡薄欲望。近代文学家朱自清,身患胃疾,但不为美国的上等大米折腰;明朝的杨继盛在奸臣严嵩当道,上下为其所用之时,依然以卵击石,上述弹劾,结果半路被严氏同僚所截,狱中处死;古时屈原,面对朝廷的黑暗,说出:“虽体解吾犹未变兮”。依然投入汨罗江中。他们如莲,出淤泥而不染,秉持着自己的本性,保持着高洁的本质。即使付出生命的代价,也在所不辞。