道德作文
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,今天,我演讲的题目是《做一个有道德的人》。
开学初,老师给我们发了《做一个有道德的人》这本书,刚拿到书,我就迫不及待地看了起来,很快我就被丰富的内容所吸引。这本书共六章,分别是:完善自我、温馨家庭、快乐校园、和谐社会、亲亲家园、文明网络。读这本书时,我的心情非常复杂,一会儿为《小鬼当家》中的卓佳感到骄傲,一会儿为《尊重》中的中年妇女感到羞耻,一会儿又为《流泪的北极冰川》感到伤心,《下跪的藏羚羊》让我体会到了动物之间的情感。
我津津有味地读完了整本书,感觉收获很大,体会很深。我懂得了要想做一个有道德的人,就应该自强、自律、自爱;孝敬长辈、健康生活、勤劳节俭;尊敬师长、团结同学、关心集体;明礼、守法、诚信、助人;绿化环境、保护动物、低碳生活;文明生活、不沉迷网络、尊重网络知识产权。
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,透过流动着美好的光;道德是一道光,孕育沉浸在纯洁中的心田。道德是人类社会中自然形成的行为规范,是获得别人信任的一个标准。道德就是诚实守信,不贪图不属于自己的东西;道德就是在别人遇到困难时,伸出你的援助之手,帮助他人渡过难关。
道德,是春天的花儿,是植物的肥料。道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。道德,如此珍贵,我们应该一同去遵守,从我做起,从现在做起,从小事做起,比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们弯腰捡起一片废纸屑,说文明的话,做文明的事等等,让道德的种子在我们心田生根发芽、开花结果。
同学们!我们是祖国的明天,是祖国的未来,我们一定要做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人,成为祖国明天的栋梁!