道德作文
我读过一篇文章,里面有一句话使我印象深刻,就是父亲教导我做人要做万年牢,就是要做个可靠的人、实实在在的人。对呀,我们做人就应该实在、有信用,只要活的诚实,就等于拥有 一大笔财富,可是我却丢失了这笔财富。
又开学了,转眼间,我已是四年级下的学生了,不知怎么,我就与同学郑晨好上了;虽然我们不是同一个小组,但我们都坐在第四排,而且中间只隔了一条走道,等于说是同桌。
我们经常玩一个游戏――互相交换铅笔袋,也就是我用她的笔,她用我的笔,就这样,我俩都觉得很有趣。一次,我又与她换了笔袋。写作业时,我就用她的自动笔写――她也一样。可我写了没多久,一半笔芯就用完了,于是,我又按了下按钮,可能我太用力了,把按钮“连头带尾”整个按了进去。啊呀!完蛋了!我吓了一跳,但还是紧握着笔,久久无法松开。过了一会儿,我的手渐渐松了,可是,郑晨的笔被我弄坏了!来不及多想,我连忙动手修了起来,我一次、两次······最终都没成功,怎么办呢?要不,跟郑晨说,或许······可万一她不接受,生气了,怎么办?还是说吧!要诚实!但是她不会不生气吧。我的心跳得更快了,像二十只兔子在蹦似的。我终于壮起胆,准备向郑晨道歉,可话到嘴边又咽下――我还是不敢。
第二天,我发现,郑晨又换了一支笔,但她没有对我说昨天的事,也没有发脾气,向以前一样亲切的对我。可我却心慌得要命,控制不住。心跳慢慢平静下来后,我又鼓起勇气,可一看到她那张笑脸,我退了回来,一天过去了,我没说,心想:你这个笨蛋,去说声对不起也不敢,没道德!
我想来想去,明天一定要向郑晨道歉!小事做不成,还怎么做大事?再说了,做人要做万年牢!要做个有道德的人,要诚实!明天,一定得说了,一定要找回我那笔丢失的财富。