道德作文
从小,妈妈就教育我,要做一个有道德的人。但是我却对“做一个有道德的人”的含义,似懂非懂。
直到有一天,我遇见了一位售票员阿姨,她让我明白了什么叫做“有道德的人”
让我给你们细细道来。
那是一个温暖的早晨,可我却怎么也温暖不起来。头晕晕的,一副打不起精神的样子。妈妈见了伸手摸了摸我的额头说:“呀!好烫啊!发烧了吧!”我有气无力地说:“嗯……可能是吧!”妈妈便着急地说:“走,我们上医院去”
于是,我们到车站搭车去医院。车来了,我们上了车,找了个位置坐下。
车子开动了,我的肚子也“开动”了,里面的东西一下子“跑”到这边,一下子“跑”到那边。这可痛死我了!我连忙捂住肚子,我对妈妈说:“妈妈,我的肚子……”妈妈着急的说:“忍忍啊!要到了!”我是忍得住,但是肚子的东西就不一定了!
真是天不如人意啊!突然,车来了个急刹车,肚子里的东西全部冲了出来!还发出阵阵恶臭,酸酸的,我见了!差一点哭出来!我想:真是丢死人了!我似乎还看见地上的残渣物在对我坏坏的笑!像是在看我的笑话!我恶狠狠的闭上了眼睛!妈妈见了,连忙递给我纸巾,给我擦嘴。
我慢慢地抬起头,想看看周围的人反应怎么样!结果——有的把头偏向一边,皱着眉头;有的连忙打开窗户透透气;有的用手捂住鼻子;有的用手在鼻子边扇了扇,似乎想扇走臭味!全车的人都向我投来厌恶的眼光,我又一次不好意思的低下头!
这时,一支拖把出现在我的眼帘中,正在清理我吐出来的东西。我猛地抬起头!只见妈妈和售票员正在“争抢”着拖把!妈妈说:“我来吧!”售票员阿姨说:“没关系,您坐!我来就好!这是我应该做的!”妈妈眉开眼笑的说:“你这个工作做得真尽职啊!”售票员阿姨淡然一笑!
这时,我顿时油然生起了感激之情,心想:这个售票员阿姨真好!如果,今天遇到的是一个品德不好的阿姨!会怎么样!也许会像车上的乘客一样!讨厌我!
就在那天,我明白了什么叫“道德”就是在别人需要帮助的时候,伸出援助之手!这样的人,才是最有道德的人。才值得我尊敬!
同学们,你们认为什么是有道德的人呢?