道德作文
道德如今是人与人之间广泛讨论的一个重要话题。所谓道德,指的是人们共同生活及其行为的准侧、规范。而关于道德,也有不少事例。
很多事情往往是理论上都达成共识,并迎来阵阵赞许。而实践上却难以做到。比如排队,“先来者居前”是中国人说了千百年的准则,至今却还未实现。
一个寒冷的夜晚,天空纷纷扬扬地下着雪,雪中夹着一颗颗硬硬的雪块,别人害怕,令人生厌。天冷,路滑,街上的人稀稀疏疏的,十字路口的夜宵后门口还有一排人在那儿,我没带手,只好在有灯的地方等待雪停。
“来一杯茶”随着声,有浓重外来口音的叫声。人们的目光齐刷刷地注视着那寒酸的老人身上,接着便是哄堂大笑。他站在杂乱声中,眼里充满了不解。“茶,一杯茶”浓重的口音又在店内回响着,可想而知,又是一片欢笑。“抱歉,本店不出售茶。”店员的回答,似乎是礼貌中夹着一丝不屑。
哄笑声越来越离谱,不知谁高呼:“不买东西快走,不要在这里挡道。”“就是,就是!快走啊!”这句话竟得到多数人的赞同“快走,我可没时间在耗着!”“哈哈哈……”笑声此起彼伏。“我要……”。“快走,”一个20岁左右小伙子呵道。“我就是那个……”老人急切地指着那牌子,却又把手上去缩了回去,因为那可恶的牌上的字,细弱蚊虫的小字,另他即可畏又无奈,人群又开始驱逐老人。终于,老人被一帮“见义勇为”的青年赶出店门。
不经意间,我看到了墙上写着“请排队,谢谢”。字虽大,却是那么苍白无力。
虽然这只是意见不起眼的小事,但反映的却是功德素质的大事。
不但在礼仪上,我们做地不够好,在环境地保持上,我们也有欠缺。
在路上,我们随处可听见许多在赞美外国的街道是多么整洁,风景区多么优美。不错!日本、新加坡的街道的确整洁,风景不但迷人,而且找不到一点垃圾,为什么我们的环境不如别人呢?照成这“脏”和“乱”的责任又是谁呢?当然是我们,住在中国的每一位公民。
由于科技的发展,人们的生活水平明显提高了,但却忽略了一个重要的事,那就是,人们的习惯与功德心。虽然物质生活水准提高了,但人们的生活品质却没有提升,而且各种环境卫生和污染都存在于我们的国家。
事实上,一个有公德心的老板宁愿花更多钱修理废水排放的问题,获得邻居的赞许。一公德心的旅客会拾起一些路边垃圾丢到垃圾桶里,不但保持了清洁,也避免了被果皮滑倒的危险。
如果人人都愿意多做一点,哪怕是发挥一点点的公德心。我相信,我们国家会是令外国家羡慕的国家。从现在开始,让我们带动身边的人,从最小的公德心开始做起,人人做一点,家家做一些,我们的明天不也因此而显得更完美吗?