有关道德的作文
现在的人啊,不愁吃不愁穿,竟有闲心去愁老人跌倒扶不扶这种自孔子那个年代就得到答案的问题去了。这是个问题吗?
自彭宇事件、殷红彬事件之后,各地方报刊也相继报出了各种雷同消息。窃不通是不是各地的老头老太太都有了向他人学习致富方法的深刻觉悟,我们先来质疑一下新闻记者的目的。给他们最好的形容就是唯恐天下不乱换句话说,造成的轰动越大,波及的范围越广,猎奇记者们就越有成就感。他们反映的是一个社会吗?不,不是的!众所周知,越是几率小的、新鲜的、罕见的事儿越具有新闻性。一件类似张家的猫被汽车撞了,车主畏罪潜逃或者某人扶起倒地老人,不留名离开这样的事,文笔再好的记者也写不成头条。为了自身的利益,记者们不得不四处挖掘千年等一回的消息。可是记者啊!因此急剧滑坡的道德,谁来维护?
不过,也不能全怪记者,毕竟那是人家的职业。一个巴掌拍不响,天知道有多少人民铺天盖地的去迎合那一个手掌。微博上数不清次数的转发,数不清条数的回复,出现了数不清次数的不敢再扶该怎么办试问,全世界是有多少老头老太太靠碰瓷儿赚钱?如果说老人思想腐朽,那令人痛心的小悦悦事件又该作何解释?那是个多么干净的生命,居然有那么多路人不理会。多一事不如少一事看起来就那么像真理吗?最后救起小悦悦的,竟是位拾荒的阿姨!这听起来多么令人心酸。那些受过高等教育,揣着高等学府学历证明的有志之士哪去了?那些整天高呼没文化,真可怕的学者们哪去了?学了那么多知识,却忘记了中华民族的传统美德。谁可怕?他们学会了用知识武装自己,懂得了维护自身的利益,但小学老师就讲过,学知识是为了造福人类。连救人都回避,还想造福谁?做任何事情都有风险,但似乎从未听说有人怕噎死而不吃饭。所以,收起我们的自私吧!你维护了利益,谁来维护道德?
顺便说说这些事儿的主角。不管是老人为了贪点钱,还是司机们为了少赔钱,造成的后果都相当严重。不仅伤了对方的心,也伤了中国的心。道德也因此受了重创。比起自身那点利益,孰重孰轻?
道德的滑坡不是一两个人造成的,良好的道德环境也不是一个人造就的。收起你的自私、你的多疑、你的贪婪吧!扶好摔倒的老人,顺便夫妻跌倒的道德。