道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。有时道德是感恩,有时道德是爱心,有时道德是制止。
在生活中,讲道德的人在慢慢减少,道德应该受到人们的传递。人之初,性本善。人本能是善良的,但后天的良好培养才会养成的良好习惯,所以我们要从小做起,从小事做起。我做过许多讲道德的事,那我就来说一说吧!
在老家,很少人会受的教育,所以他们的言行举止就不那么文明。那年暑假,爸爸妈妈说要到北京旅游,可我根本不想去,爸爸妈妈没有办法,只好把我送到奶奶家。“你看你的狗,把人咬伤了还有理说原因?”一看,是邻居家的阿姨和一个不认识的过路人吵架。我看了看多路人,只是衣服上有些土,没看到有一点疼痛的感觉,我就问了奶奶,原来过路人并没有被狗咬,只是被狗扑到地上了,一点伤也没有。我非常生气,怎么有这么不讲道理的人呢?阿姨说:“你那么强词夺理,还让我说理由吗?你无非就是想要一些钱吗?”过路人有些脸红,有点束手无策,我就在心中暗暗地想:原来骗子也会脸红啊!接着就是过路人在路边骂骂咧咧地说:“我就是有理了,怎么着?”他说完后,我火冒三丈,想冲上去。后面的“战斗”继续升级,别人都在一边看热闹,没有一个人敢站出来制止。在上幼儿园时,我的胆子特别大。我终于忍不住了,我勇敢的站了出来:“你们如果互相宽容,都退一步就海阔天空。你们都是大人,虽说你们的事我不应该插手,但这小小的道理连我都明白,你们怎能不明白?”顿时,鸦雀无声,那个过路人无话可说了,知道自己没占理,只好走了。我身后响起了一阵掌声······
从这件事中,我知道道德文明非常宝贵,生活中说话要文明,如果发现别人不文明就要及时制止。做一个有道德的人,并不是一件难事,只要我们从小加强道德意识,懂得感恩,懂得关爱,让“道德的种子”从小在我们的心灵中发芽,我们长大后一定是个有道德的人。