在如今这个人才济济的世界上,拥有一个人必备的道德和法律意识是十分重要的。但是有些人却把这两样不放在心里,偏偏会导致一些悲剧发生。
13日,在广东佛山,一位年仅2岁的小女孩小悦悦在马路上被两辆汽车碾过,在短短7分钟内,18位路人全部视而不见,莫然而去。这时,一位拾荒的阿姨上前施手援助,于14日送往广东医院进行治疗,尽管小悦悦的病情一直恶化下去,但是大家依然在祈祷。但是,7日之后,大家的期盼还是没有实现。小悦悦走了,但是我们的谴责和反思没有停止。当我看到这个悲剧之后,我被那些无情的路人作出的的行动吓到了。在这种时刻,有些人就会犹豫不决,是救。。。。 又怕时候别人以为是他干的,会得到谴责。是不救。。。。 那么一个幼小的生命将离开人世。到底是救还是不救呢,这时法律在这时已经显得微不足道了。到底是什么原因,让众多人惧怕助人为乐呢?
事后,竟然还有一些没道德的人说这位救小悦悦的阿姨是个破罐子,这次救人只是为了出名。那么,我在想:哪有一个人在有可能会背黑锅的情况下,还去救一条生命呢?这种有是有但是已经十分罕见了。这是我不禁纳闷,中国在5000年前就被称为“礼仪之邦”,那么如今的人们为什么会个个都是冷血动物呢。
同样的案例:2011年10月,在南昌市广场东路的某商场区,一辆轿车失速奔来,先后撞上了一辆自行车和另一辆轿车。又将一名女子卷入车底。现场一片混乱,百名旁观者争论不已,却没有一个人去就那名女子。这时候,骑车路过的农民工朱春才带领数十名余干籍的农民工冲进现场去救那名女子。时候,他们对媒体说:“我们不伟大,但是也不‘冷漠’。”
这两件悲剧发生的同时,难道18位路人和百名旁观者,这事故的发生而置之不理,难道你们不会受到自己良心的谴责吗?
如今我们这个共同生活的社会,大家可以想象一下,如果没了法律,这个世界将是多么可怕,所以,需要大家互相照顾,互相关爱。这样才可以让我们的社会越来越没好。只有在关键时刻仍然遵守自己的道德的人,才值得我们尊重,让我们伸出援手,让这个社会充满爱。