道德作文
20xx年3月4日晚上,我准时收看了唐山新闻综合频道播出的电视节目《道德的力量——第三届唐山市道德模范颁奖典礼》。
有“助人为乐模范”张连泉;有“见义勇为模范”吴建平、鲁海芳;还有已经离我们而去却永远活在我们心中的“见义勇为模范”姚瑞兴;有“诚实守信模范”孙东旺、董国亮;有“敬业奉献模范”刘宝仁、包广贺;有“孝老爱亲模范”曹江、郑庆兰。这些人都是工作在平凡岗位上的普通人,有村干部、公司董事长、有武警、有工人、有教师、有学生还有农村妇女。
其中给我留下印象最深刻的是普通的农村妇女郑庆兰,20多年来,她用一颗博大的爱心,无微不至地奉养着4位与自己毫无血缘关系的老人:继父、继叔、早年改嫁的婆婆和继公爹。通过学习这些人的先进事迹,使我的心灵得到了启迪、升华,有一股暖流在我心中涌动,我感动于他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,感动于他们想他人之所想、急他人之所急的助人为乐的精神,感动于他们诚实守信的一言一行,感动于他们老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的朴实善良,感动于他们危急时刻挺身而出的勇气……
他们都非常平凡,仿佛就在我们的身边,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,只有一言一行的示范引领,但却让我们感受到了社会的文明和美好。这些道德模范生活在社会的每一个角落,他们是公民道德行为的主流,他们更是影响社会风气的中坚力量。作为一名普通教师,作为一名教育工作者,我感到了我们的责任更加重大,对社会的影响更加广泛。我们的师德修养、知识专业水平、仪表言行时刻都在影响着学生。今后,我要向唐山一中的谷艳霞老师学习,学习她爱岗敬业的先进事迹和奉献精神,以敬业奉献为宗旨,搞好教育工作,做一个合格的人民教师。