道德作文
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”所谓读书,就是为了厚积薄发,更为了寻其根本,而道德的根本,又是什么呢?近来翻阅了一本书——《我身边的好人》,刚看了封面,我就起了一阵钦佩之情,那一个醒目的标题,不正彰显了我们中华人民的和谐与优良传统吗?
一张张照片,扣人心弦;一个个事迹,震撼人心。这时道德也就变得易解了,他是吴仁宝奋斗换来的华西村,他是田小猛勇救人民收获的感恩,更是邻居们面对熊熊燃烧的大火而不顾自己赢得的道谢……从一个人到一个团队,从一个团队到一般群众,又从一般群众到一个国家,这样延续下去,还会有任何一个人处在水深火热之中吗?延续的是信仰,是助人为乐的信仰,千千万万个信仰筑造成的便是恒久不灭的道德。
书中,令我印象最深刻的便是最美老人陈根清。他身体状况本就不好,却还能不顾自己的安危,跳入冰冷的水中,前去救人。他所拥有的是一颗救人的心,一颗将所有人都一视同仁的心。他眼里没有富贵低贱之分,见人有难,就是去帮助,去付出,没有一丝犹豫。故事简短,却讲述了深长的道理。
我心中感慨万千,对那些人物起了深深的敬佩之情,但转而一想,我们不也可以这样助人吗?刘备说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”一个个小善积累起来,不也能像积沙成塔,蓄水成海般化为大善与道德吗?我们可以捡一张废纸,绿一点城市;我们可以扶一位摔倒的人,创一颗感恩的心;我们可以节省一滴水,留一些资源……我们可做的,远不止这一些,又怎能说自己不能为道德化出一份力呢?
我们携起手来,不同的人,却定下了同一个目标,朝着同一个方向努力,道德,将不再遥不可及。