道德作文
我们可以把玻璃擦得明亮,但是往往除不掉心中的灰尘,有钱可以买来名声或荣誉,却买不到人格和品行。
道德是一篇长文章,童年要读,中青年要读,老年也要读,可以说应该活到老读到老。道德是一个自我本身的约束能力,但是假如道德今天放假呢?生活会被扰乱,看见了地上的钱包,捡起来揣到自己口袋里,嘴上不以为然的说,道德今天放假,来到马路口可以看到堵塞的汽车,司机们全然不顾头顶的红灯,依然向堵塞的车流冲进,孰不知有多少交通事故,因为他们都有共同的理由:道德今天放假。路过餐馆,看来夹塞儿,为了排到前面在那儿争吵,突然听到“唉哟”一声,一个年青人掉进了一个没盖的马葫芦,众人把他拉上来,他大声说着:“这人真缺德”。当时他忘了当时道德放假!
人离不开道德,我们中学生的道德,莫不是在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校时我们帮助同学解决一道难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让个座,在上学路上我们扶正一棵被风吹歪了的小树,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
崇尚道德是我们中华民族历来的传统美德。从古至今,百家争鸣,道德为大,皇家百姓,道德为首。可见,道德早已深入人心。
怎样做一个有道德的人呢?我们首先要做到诚信。
古时孟子听到邻居杀猪,问他母亲,杀猪干什么?母亲未加思索便说,杀猪给你吃肉。话一出口,母亲才意识到这话属于欺骗孩子的性质,但赶紧到街上买了几斤肉,让孩子感到人说话是必须算数的。
“一个人只要活得诚实、有信用,就等于有了一大笔财富。”这句话的感受很深。众所周知,诚实是人和人之间交往的一把钥匙。你诚实的对待别人,别人也将会对你多一分信任。《狼来了》这个故事我们谁都听过,文中放羊的小男孩不就是因为失了诚信才让狼把他的羊吃掉了吗?如果放羊的小男孩不愚弄别人,他的羊也绝对不会被狼吃掉。让我们下定决心从现在起,用诚实去对待别人,从而拥有道德。
我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;道德已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与道德交谈,千万不要把道德行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的道德信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,做一个有道德的中学生,做一个有道德的人。