道德作文
有一句话这么说过:“人生的价值,并不是用时间,而是用深度来衡量的。”所以有许多珍贵的品质是不能够丢弃的,然而我却做过这么一件事,使我至今都耿耿于怀。
那是一个酷热的夏天,正值暑假,太阳普照大地,地面也仿佛散发出热气来,知了在树上叫着,仿佛在说着:“好热!好热!”大地披上了一层金黄色的、由太阳光编织成的大衣。
我与一位同学约好去图书馆看书,因为天气很热,我们还没能到达目的地便热得大汗淋漓。于是我由衷地说了一句:“啊,好热。”只见她擦了擦额前的汗,也附和道:“是啊,这天气……啊!有了!”她激动地从包里掏着什么东西,随后,我见她掏出一张折成一半的五元钱。
“走吧,我们去买冰棒吧!”
我看着那五元钱有些异样,问道:“这钱怎么了?”
“哎呀!”她将折好的五元钱摊开,“破了呗!这样肯定没人要,所以我们把它折起来拿去买冰棒吧!”她爽快地说。
“可是……”我犹豫着,却立马被她打断了。“别这个那个了!走吧!”
很快就到了小卖部,在门口,她悄悄对我说:“等会进去,你什么都别说。”于是她便拉我进来了,一进去她就从冰柜里拿出两根冰棒,把那折起来的破损的五元钱递给老板后就走了。我只是静静地看着她,心里却波涛汹涌。一出来,她把冰棒递给我,说:“快吃吧!”可是我没有接过冰棒,低着头,搓着手掌,迈着沉重的步伐走不开,心里想着:她这样做是错的……怎能为了自己的一时痛快而欺骗他人呢?也许是她受够了我这样的态度,不免觉得有些愠怒,她把声调抬高了,说:“你到底干嘛了?从刚刚开始就这样!”她说罢,我抬起头,对她说:“你这样做是不对的,是不道德的行为。”于是,我转过身走回那家店,那个和蔼的老板娘看见我后,微笑了一下,这让我的愧疚感加重了,我从包里掏出一张崭新的五元钱,低着头快速地放到了桌子上,小声地用仿佛只有自己能够听到的声音说:
“刚…刚才那张五元钱是破的,不好意思骗了你……我们不是有意的。”只见她笑了笑,道:“我可没怪你们啊。”
我把头埋得更低了,“我知道这是不道德的……我们再也不会这样了!”
“不,没事的,人总会犯错,但如果因为自己犯的错而一直自责,那就不好了。况且你现在不是来拿钱给我了吗?”
我抬起头来:“你真的这么认为?”
“是的!”她冲我笑,是很温柔的笑。
我冲出小店,开心地走到同学旁边,还没等我开口,她便说了:“你说得对。我不该拿那五块钱给那个阿姨,我刚才想了很久,我的确是做错了。”我看着她笑,原来她也理解我的心意了啊!那真是太好了。
没错,道德是不能遗弃的。这件事一直告诫着我,每当我乘着道德的船儿要偏离航线,它都会把我拉回正确的道路上。它总是在对我说:“道德,是不能丢弃的。”