道德的生活作文
道德从生活开始在同学们朗朗的读书声中,我们结束了第十三课——《钓鱼的启示》,这篇课文给我的感触很大。
这篇文章主要讲了作者钓了一条又大又漂亮的鲈鱼,但这时因离鲈鱼捕捞开放日还有两小时,四周无人,父亲却坚持让作者把鱼放回湖中。这篇课文,就让我明白了作为一个人,就应该自觉遵守道德。
在平时,我就有一个这样的例子。
记得有一次,我那拿着平日里积攒的几十元钱,骑着自行车去“新华书店”买书。
到了书店门口,我欢天喜地的想着,买完书后剩下的钱,正好买一块巧克力,嘿嘿。经过一番“挑选”之后,我拿了几本中意的书,到了前台欣喜地交了钱,售货员阿姨找我的钱看也不看,一把装进了衣兜里。
到了家门口,我正要买巧克力,顿时傻了眼儿,我掏出的不是五元,而是五十五元,我一共才带了三十多元呀。
我仔细想;是售货员阿姨多找钱了。
这是,我犹豫了,天上无缘无故掉了个“大馅儿饼”,不是个天大的好事吗?可转念一想,如果这样,我不是一个不遵守道德的人吗?终于,在一番思想斗争后,我决定还回这五十元钱,我心想:如果人人多拿了钱都不还,那不就是“趁火打劫”吗?
我骑着自行车,转了回去。路上,我想起《许衡不吃无主梨》的故事,许衡能够不吃不经允许摘下的梨,我难道不应该还回这五十元钱吗?想到这儿,自行车的速度越来越快了。
走出“新华书店”的大门,我的心情格外爽朗,晚霞映着余晖,大地一片红彤彤的。
是啊!如文中所说“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”。因为一个道德问题一旦做对了,就要失去某种物质上的利益。我心甘情愿,我心安理得。