道德的生活作文
道德,是中国自古以来的人民所提倡,所追求,所希望的社会意识。中华渊源五千年历史文化,从黄帝到尧、舜、禹;从春秋到战国;从秦汉到隋唐,从宋元到明清,又怎么离得了道德意识所形成的核心呢?
“道德”二字,亦可分为“道理”“品德”,可二者只有融会贯通,才能称之为真正的道德。而真正的道德,更不应该追一句口号。它应该真正成为建立在实际生活上的为人理念,更应该成为人最基本的生活方式。
老子曾在《道德径》中说“道可道,非常道。”孔子也曾言说:“仁”“义”“礼”“智”“信”乃为人的基本。其实二者之言亦不离道德二字。中华历史中,无论曾有过多少文家门派,可道德却是亘古不变的核心。正因为它在教诲人们为人的准则,所以才能成为古今人们不变的追求。是在历经世事沦桑后对于为人观念的沉淀,更将是我们每一代人铭记于心的意识,我们也应更努力地让道德的为人方式融入我们的生活,从而演变成一种最基本的生活方式。
而对于当今社会,食品危机的频频发生,自然环境的严重破坏……,有的人唯利是图,似乎早已将道德二字抛之脑后,也许在这些人看来,道德不过只是一句口号。但对真正意义上的道德,是在逆境中的自强不屈;是在挫折面前的自律自爱;是在危境时的勇敢;是对于长辈的孝敬;对于社会的责任心;对于富贵名利的不卑不亢……当这一切都在我们每个人身上实现时,道德将不仅仅是一句虚无的口号,它将是我们每一个人所热爱的基本生活方式。
古人曾以“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”为生活目标与追求,但其实,无论是“修身”,还是“齐家”,无论是“治国”亦或是“平天下”,都是离不开道德二字,也就是,当我们真正将道德二字融入我们的思想观念,当道德真正成为一种生活方式时,所谓的“修身、齐家、治国、平天下”才有可能真正完成。
让道德成为一种生活方式,是对自己的责任,亦是对社会的责任,更是对中华五千年社会理念核心的责任。我深信,只要我们每一个人将道德从实际生活做起,道德会成为我们生活中不可获缺的理念方式!
就让道德成为一种生活方式!