道德的生活作文
伏在阳台上,思绪转向了玉兰路上的实验小学。张老师、王老师、陈老师……他们的名字就在耳边回响,但怎么也抓不住。
想到王老师,就想到了那张和蔼可亲的面孔,无论她到哪儿,就都能给大家带来欢乐。忽然想起了那天放学……
自从4—6年级王老师接班后,我班卫生就一直不好每次司令台上报到其他班获得卫生流动红旗,我们就既羡慕又嫉妒,王老师好像也有点失落。
一天,张老师来我们教室上课,当看到地面卫生后,二话没说,拿起拖把干了起来。这件事激起了我们的信心,这一星期再也没人逃避值日生。当司令台报到我班时,大家欢呼了起来,王老师也高兴地笑了。
但是才一个星期,大家又放松下来了。逃值日生的还是逃了,结果我们又失去了卫生红旗,王老师似乎也在打着什么算盘……
此后一周,值日生还是有逃避,但我班还是得到了红旗,这简直是奇迹。当报到我班时,王老师似乎向几个晚回家的同学看了一眼,但很快被喜悦覆盖了。
接下来几个星期,逃避值日生的人越来越多,但我们班依然连续得到了卫生红旗,王老师脸上好像也多了几分劳累……
一天放学,妈妈还没来接我,我便想回教室做一会儿作业。走近教室,忽然听到里面传来了排放桌椅的声音。奇怪,这时侯应该是晚回家的同学在做作业呀,怎么会有打扫卫生的声音呢?我透过窗一看,只见他们正在打扫着教室,一边还有拖地的王老师。
我一下子全明白了,擦擦眼睛,我离开了教室。第二天,我并没有把这事告诉任何人,但它就像长了翅膀似的,一下子传遍了全班……
从此,再也没人逃避值日生了,我班也就凭自己的实力,连连得到了卫生红旗……
想到这儿,我被一整冷风吹醒,我思考到:做人要有道德,而且道德能去感化身边的人,道德能让生活更美好。“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”道德不是天生的,人类的道德观念是受到后天的宣传教育及社会舆论的长期影响而逐渐形成的。
我回到了屋内,写下了这篇文章。