道德的生活作文
道德,感觉这两个字那么近又那么渺远,这两个字经常被我们挂在嘴边,充耳可闻,可对于这两个字的含义,却始终处在一种隐隐约约、朦朦胧胧的状态,像被遮上了一层神秘的面纱,飘忽不定,但是读了《做一个有道德的人》这本书,让我对“道德”二字有了更深远,透彻的理解。
曾杰教会我,道德即自强,他面对贫寒的家境和失母之痛,没有痛哭流涕,没有哀声叹气,没有怨天尤人,而是摒着一种乐观自信、坚持不懈、自强不息的精神,努力工作,勤奋学习。他的自立对于我而言,是那么的伟大,他的勤奋对于我而言,是那么的渺远,他为了赚齐学费和维持生活,他努力把将所学知识变成财富,虽然为生计和学费花费了他不少精力,但是这并没有影响他们学习成绩。他提前一年本科毕业,并被保送研究生。我知道他优异的成绩是我可遇而不可求的,但是他那种精神,正如他所说的“皆不抛弃,永不放弃”,我是可以学习的。我相信这也是一种道德,并且是最基本的一种道德。
杨晓丽教会我,道德即孝敬。家里的灾难接踵而至,先是父亲猝死,接着又是母亲瘫痪。面对这些磨难,杨晓丽却二话不说,毅然扛起家庭的重担:带着病母去上学。她一天要往返于学校与“家”之间多达五次。我仿佛看到了那一双正在奔跑的脚。它跑得那么急,那么快,却又是那么的心甘情愿,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝”,想起平时我对待父母的态度,真是无地自容。
陈珂教会我,道德即有荣誉感,陈珂在他们班上是一个默默无闻却无私地奉献着的同学。她总是最后一个走,要把教室的灯关掉、门窗关好,才离开教室。不仅如此,她从教学楼一路下来,只要看到哪里的走廓灯没有关,就会主动停下来关掉。日夏一日,月夏一月,年夏一年,她一如继往地这样,她把集体放在第一位,无私奉献、默默无闻成了她的代名词。回想自己,虽然身为一班之长,却不时要做有损集体的事。如果心里装着二(9)班这个集体,热爱集体,关心集体,维护集体的利益与荣誉,那就是具备了一种重要的道德品质。
“三人行,必有我师焉”。在《做一个有道德的人》这本书中,每一个事例中的主人公都是我的老师,他们让我懂得了许多,让我懂得如何做一个有道德的人。