道德的生活作文
有道德是获得别人信任的一个标准。有些人以为道德是一种神圣的东西,因为它神圣,所以认为做一个有道德的人很难。其实,道德并不那么抽象,要做到有道德也不是那么难,因为道德就是诚实守信用,就是不贪图不属于自己的东西,就是道德在别人遇到困难时,伸出你的援助之手,帮助他渡过难关……道德其实就在我们的一举手一投足之间。
记得有一次我去学校上学,自行车在路上慢慢地骑着,因为离上课时间还有一点时间。就在离学校不远处,眼尖的我发现了一颗锋利的螺丝钉正躺在路中间,一不小心,经过的自行车就会被螺丝钉扎破。幸亏我及时刹车,没被螺丝钉扎到。我跳下自行车,小心地把车绕过锋利的螺丝钉。我心里想:要不要把螺丝钉捡起扔掉?如果捡起扔掉,别人会不会说我管闲事出风头?如果不捡起扔掉,扎到别人的车怎么办?
我心里就像有一个小天使和小恶魔在争执,小天使说:“快捡起来扔掉吧,举手之劳而已。不然扎到别人的自行车多不好。做一个有道德的人吧。”小恶魔说:“别听她的,捡什么螺丝钉,扎破别人的自行车与你有什么关系,螺丝钉又不是你扔的!再说万一有人说你出风头,甚至冤枉是你在放螺丝钉搞破坏怎么办?”小天使又说:“快捡起来吧,老师上课时不是经常说要做一个有道德的人吗?”小恶魔却说:“捡什么,快上课了,你不怕迟到老师罚你吗?”“捡。”“不捡。”“捡。”“不捡。”……
这时我突然想起了一件事情,那是我上一年级的时候,我在校园里拾得了一元钱,我便交给了老师,老师夸我是一个拾金不昧的孩子,虽然只是一元钱,几句夸奖,但是,它让我高兴了很久,在我心里留下了很深很深的印记……想到这,我便鼓起勇气把螺丝钉捡起扔掉。回家后我告诉妈妈,妈妈夸我是个好孩子,我的心里像吃了蜜一样甜。
有一次我到超市买东西。结账时,计算机了问题,食品的价格没有出现在小票上,只需我付牙膏的2.8元钱,我毫不犹豫地对服务员提出整件事,服务员就收取了我的食品的费用。我走出超市,我异常兴奋,道德竟是这么一般美好的感觉。
道德就是从一件微不足道的事开始的,只要做一个有道德的人,那么你的生活会变得更加精彩的!