道德作文
文艺复兴时期意大利诗人但丁说:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”当我真正理解这句话的时候,我已经上初四了。在这一年里,我收获了用道德填补智慧缺陷的美丽。
初四前的我,在老师同学眼里就是一个差生。我也以为,破罐子就破摔吧。于是和老师矛盾不断,见到老师正面走来,我连招呼都不打,就这么擦肩而过,仿佛是老师就是陌生人一样。在课堂上更是无视老师的存在,自己想干嘛就干嘛。有一次和老师发生矛盾,差点就动手了,幸好有其他老师的及时阻止,没让我一条道走到黑。但是我也为了这个事承受了后果——停课一周,记大过一次。
停课期间,我静下心来,质问自己:老师们对我的冷眼相待,究竟是因为什么?为什么有的人成绩远远不如我,老师却从来不冷眼相待呢?
静思复静思,质问复质问,我突然醒悟了:正是我长期的自以为是,目中无人,对老师连起码的尊敬都没有,才会这样啊!我缺失的是做人的道德底线啊。可这不是我要的结果,我的目标还没达成呢,我还要上大学呢!
回到学校,老师们都不愿正眼看我,积重难返啊。我要学习,我愿意改变。这倒是令我想起了一句话:“在这个世界上,所有的人都会经历共同的过程,沿着一条路一直走到终点,然后突然停下,或华丽转身,或凋零萎谢,开始另一种生活。”我是走到了终点了啊,我要转身开始另一种新的生活,我要让所有的人都正视我。我愿意改变,我要修复自己的道德底线。
开始了,艰难的起步。见到老师我学着微笑主动问好了,虽然一开始老师对我的问候满是疑惑,甚至无动于衷,但是我并没有因此而停止。我坚持见到老师主动问好,渐渐地老师也对我笑一笑了。在课堂上,我也不再肆意妄为了,即便是听不懂的课我认认真真记写老师的每一句话。终于,老师发现我的改变,找我谈话了,和颜悦色,鼓励有加。我高兴极了:皇天不负有心人。
为此老师给我换了个同桌,一个学习不错,品行优异的同桌。
第一次模拟考试,我居然考到了300分,这对我来说,已经是不小的进步了啊,我的进步老师们都看在眼里。就连当时和我发生争执的老师都在班里表扬我进步很大。这让我感到了无比的幸福,对于一个差生来说,还有什么能比自己努力得到的成绩更让自己幸福呢?
此后,我发现,更多的老师接纳我了,再也没有老师冷眼看我了,我感受了受人尊重,得人赏识的幸福。毕业时,老师甚至都把我当成了一个优秀的学生看待,一个后来居上的典型。我要说,感谢你,道德的力量!态度的改变让我有了华丽的转身。
我终于领悟了但丁的那句话:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”是啊,就算你的成绩再好,智商再高,如果你没有基本的道德品行,就将永远寸步难行的。相反,如果你有了一个良好的品德,到哪里,都会受到欢迎的。
正如司马光所说:“德胜于才,谓之君子;才胜于德,谓之小人。”
让我们把人生的底色“道德”二字高高扬起吧!