让道德在我们心中永存_小学想象作文
在我们社会行为中,体现道德的行为随处可见:捡起地上的废塑料袋放进垃圾桶,帮助盲人过马路,帮助他人捡起掉在地上的文件,……
有一次,在我家的巷口有一位年近七十岁的老奶奶,拄着拐杖向吉达广场方向慢慢地走去,一位初中的大哥哥骑车自行车从远处快速冲了过来,老奶奶准备避让,由于车子太快,老奶奶还是被撞倒了,坐在地上痛苦地呻吟着。这位初中生大哥哥没有道歉,也没有主动去扶老奶奶,发而恶狠狠地瞪了老奶奶一眼说:“你这老奶奶怎么走路不长眼睛呀!”边上一位叔叔实在看不下去了,对这位中学生说:“你这孩子怎么说话呢,是你把人撞倒了,你应该赔礼道歉。”这时不少人围了过去,他一句你一言的指责这位中学生。
初中生一看形势不好,准备开溜,被那位叔叔拦住了,初中生还理直气壮的说:“我还要赶上晚自修呢,你让开。”叔叔严肃地说:“你今天必须向老人家道歉,如果被撞的是你的奶奶,你会怎么想、怎么做?如果你不知道怎么办,我们可以打电话让你老师来,看应该怎么处理这件事。”
在大家的共同教育下,这位初中生大哥哥终于低下了头,慢慢地走到老奶奶身边,深深地鞠了一个躬:“对不起,老奶奶,我错了,我们到医院看看吧。”“孩子,这就对了,其实我也没有多大问题,关键是你从小要注意尊重人,也要尊重事实,对别人多一点爱,我们的社会才会更加美。”
“对!”大哥哥重重地点了点头,老奶奶、叔叔和周围的人都笑了……
其实,象这类事情经常会发生在我们身边,只要我们的行为更文明一些,对一些问题多注意一些,对自己对严格一些,对他人多关心一些,文明的道德风尚一定会与我们一起同行。我坚信:道德一定会在我们每个人心中永存。