道德作文
有一种东西,在冥冥中约束这我们的一言一行,让我们不做一些不正当的事,这东西就是道德。道德,无时不刻提醒着我们别乱扔垃圾,要讲诚信,关爱需要帮助的人……
那天,我和妈妈在公园里溜达,享受这和煦的阳光。我们坐在了一张椅子上,看人群在身边流动。“哐当”一个易拉罐被抛向垃圾桶,在边上晃了晃身子,又掉了出来,黏糊糊的液体流了一地,狞笑着流往人群。“哎呀”,一个小女孩叫了起来,只见她绊到了钉子,翘出的钉子冷不伶仃把她翻倒在地,摔了个狗啃泥,双膝稳稳地跪在了饮料里,饮料很快渗入了她的裤子里。她哭丧着脸爬了起来,好心情一扫而光。一阵凉风吹来,冻得她瑟瑟发抖。
“真没道德。”妈妈嘟囔着。道德,其实就是多为他人想一想,再走一步,把该去哪儿的东西放到哪儿。
曾经听过一个故事,同学A向同学B借2元钱, 2元对于同学B来说,是一笔不小的数目,是一个月的零花钱,他正犹豫着?同学A心急火燎,说:“我一定会还的”。他想,一定是有什么急事,于是咬咬牙,借了他2元钱。可是,第二天,同学A竟没来上课。连着两天,他还是没见同学A,他失望极了,心想,真是个不讲信用的小人,唉,只可惜了这2元钱。
傍晚,同学B靠在窗口,想着同学A到底去了哪里。“笃笃笃”,一阵敲窗户的声音拉回了他的思绪,窗外立着一人,一手抹着汗,一手攥着什么东西。他连忙去开了窗,正是同学A。同学A把手伸进窗口,说:“你猜,这是什么?”没等他回答,同学A就张开了五指,手心里躺着2元纸币:“对不起,我本来早该还你的,可是,我,嘿嘿,那天,我帮人推车,终于赚足了2元,我就睡了一觉,醒来,就现在了。”“你要这钱干什么?”“我,我给我妈买葡萄糖,我妈病了,医生说,要给我妈多吃点葡萄糖。”同学A不禁低下了头。
此后,一提到诚信、道德,同学B就会想到同学A。其实,道德就是说到做到,言必行,行必果。
道德,近在咫尺。只是再走一步,让垃圾回家;只是讲诚信,一诺千金;只是将心比心,关心他人;只是……
做一个有道德的人,近在咫尺。