道德作文
从小妈妈就教我“要做一个有道德的人”。“那道德是什么呢,怎样做一个有道德的人呢?”妈妈说:“很简单,认真做好每一件事,道德就在我们身边。”
在家里,爸爸妈妈教会我节约用水、节约用电,不随地吐痰、乱扔垃圾;幼儿园里,老师教会我们文明用语“您好、请、谢谢、对不起、再见”;上学了,老师教导我们遵纪守法,尊敬师长、团结同学,助人为乐。我明白了,“道德”有时候就是一种良好的习惯。
有一次,我和爸爸坐公交车,到站了,爸爸把自己的座位让给了一位老爷爷,后来又上来一位抱着宝宝的阿姨,我心想:老师教过我们要尊老爱幼,阿姨抱着宝宝摇摇晃晃的多不安全呀,我马上站起来把位置让给了阿姨,阿姨直夸我懂事,爸爸也奖励我一个“大拇指”,我可开心了。
有一次,我和妈妈在外面吃烧烤,吃完我们就回家了,到了家妈妈才想起来还没付钱,我们毫不犹豫地骑着车回到烧烤店,真心地把钱递给老板说:“对不起,忘了付钱了。”老板笑呵呵地说:“没关系,没关系,我也忘了,你们还特地送回来了,太感谢你们了。”回到家,我特别地兴奋,原来“做一个有道德的人”感觉是这么的美好!
“道德”其实就在身边,让我们大家共同努力,从身边的小事做起,从一点一滴做起,世界将变得更加美好!