道德作文
让道德刻在骨髓,让道德铭记与心,让道德,随血脉奔腾流淌,传家传中华。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,刘备以此传家。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,诸葛亮以《诫子书》传家。他们以道德传家,于是刘禅无能却不昏庸,魏军兵临城下时出城投降,保全一城百信;于是诸葛亮的兄长、儿子皆成蜀吴之栋梁,立下汗马功劳。道德传家,传下的是为人的准则,处世的原则,是子辈在世上立身的根本。正因为道德,刘禅无能却心怀百姓,愿意成为阶下囚来保全一方百姓,这是心系天下的大善。诸葛亮一家虽身世显赫却苦学不辍,为君主殚精竭虑。道德的流传,是对子孙最大的馈赠,虽然不一定光耀门楣,却能堂堂正正做人,不留骂名在人间。
他们给了他豪车,他却为此对路人挥拳;给了他留学的机会,他却冥顽不灵我行我素;给了他悔改的机会,他却又对女性惨下毒手。诗书,耕读,富贵集于一身,天下无一,却被他拿来挥霍浪费,更是犯下罪行,这一切都是因为父母不以道德传家。说什么“尊重他的天性”,于是汪洋恣意,目无法纪;说什么“小孩子总会学好的”,却任其在罪恶的深渊里越陷越深。如果当时多一两句训诫,多一两句道德上的教诲,也许他就是另一幅面貌,而不是如今的混世魔王了吧。道德为人之根本,其余为末,舍本而逐末,岂不谬矣。以道德传家吧,不一定使人成才,却能使子孙后世成人。没有约束的才与财便是罪恶,以道德传家,擢浊扬清。
道德,不止传家,更要传中华。以10%的耕地养活世界20%的人口,是中华民族的勤俭,饱经沧桑却屹立不倒;曾经四分五裂又和而一同,是中华民族的团结统一;曾经贫穷弱小,如今又将重回世界之巅,是中华民族的自强不息。五千年积淀的,是中华民族饱经磨砺的道德,我们传承它,更要延续,用我们的双手,一代代传递雕琢,这将是我们中华民族传承延续的根本,是我们中华民族代代相传的瑰宝。
时光滔滔,耕读会贫瘠散佚,诗书会遗忘,富贵会消散,唯有道德,大浪淘沙,积淀如金!