雷锋一座不朽的道德丰碑作文
有人说:“雷锋是一座不朽的道德丰碑。”听到这,我不禁想,什么是道德?
雷锋同志曾说:“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”雷锋用他的实际行动向我们证实了这句话。一次雷锋从丹东作报告回来,到沈阳换车时,在地下通道里看见一位白发苍苍的老大娘背着一个大包袱,拄着拐杖,很吃力地走着,雷锋便立刻上前去为老大娘背包袱,还在下车后为老大娘找到了他外出打工多年的儿子。赠人玫瑰,手留余香。我想雷锋替这位大娘找到了她的儿子后,自己也收获到了相应的快乐。他把帮助别人看作是最大的幸福和快乐,他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,他把生为人民生,死为人民死作为自己的信条,时刻准备着为党和阶级的利益牺牲个人的一切,直至生命。我想:这应该就是人们所倡导的雷锋精神,只这就是所谓的道德规范吧!我恍然大悟。
但道德、雷锋精神不止这些,孝老爱亲也是最基本的道德规范。雷锋同志从小就失去了家,失去了亲人;但参军以后,他却在乡亲们那里找到了一个温暖的大家,找到了可爱的亲人。大家都说:雷锋是党和人民的好儿子。那么,我们呢?我们是否是我们父母的好儿女呢?作为中学生,我们又是否做到了孝老敬老呢?“孝”是中华民族的传统美德。从小便没有了父母的雷锋同志能把毫无血缘的乡亲们当做亲生父母对待,替他们分担农活;父母死于车祸的孟佩杰能背着养母上大学,给养母生存的勇气......而生存在父母温暖的臂弯下的我们呢?别总想着以后再来奉养他们,不是有一句话叫“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”么。我们不仅要孝敬父母,而且要做道德的楷模,做好最基本的道德规范。
而中学生的道德规范不就应该是:助人为乐、无私奉献、正直勇敢、孝老爱亲,立志做有文化、有理想、有道德、有纪律的劳动这么?
今天,我彻底明白了。的确,雷锋----一座不朽的道德丰碑!让我们携手把这座道德丰碑延续下去,做有道德的人!