写大海的作文
在岱山,初次扑进大海的胸怀,展现在我眼前的,分明是一部堂堂皇皇的宏卷。我尽情地读,读那气势磅礴的前言;读那雄视千古的正文;读那美艳若虹的插图;读那坚定刚毅的后记。我蓦地发现自己是那么渺小,如细流,似水滴。
我从湖上来,自感好豪迈。见到大海,我惊叹:原来,世上还有这么广阔的天地!如果说,湖里景致好,那是一首缠绵可人的小诗,那么海中有乾坤,则是一卷雄浑豪壮的长篇。
海以气势传神,每一排巨浪,都是她的思想。我伫立海边,海浪卷着一股股激情,拍打着我的心堤,我的思绪在波涛组成的字里行间,感悟着海那深邃的意境和缠绵悱恻的歌声。
大海坦荡而真实,喜欢那片片白帆,沉重的铁锚以及渔歌小号。大海是生活受之不尽的哲理宏篇,潮涨潮落,是在忠告人生有朝阳灿烂,也有暮色苍茫;既有康庄大道,又有崎岖小径——“得志时莫得意,失意时莫失志。”明似镜,绿如蓝,黄有韵,是海水的写意。载舟,爱憎分明,明辨是非,是海的胆略。“海纳百川,有容乃大”,大海又有极大的相容性。它不分东西南北派系,不管深沟山涧小溪,统统相通相容,所以它才能气势磅礴,汇成江洋,润泽四方,造福人类。
那几个夜晚,我的宿处,紧傍大海,这又使我有机会夜读大海的声韵。这时远处的海浪拍打着港湾,那阵阵起伏,那声声呼吸让人激奋;这是自然的律动,这是生命的赞歌,这是华章的秒笔。在这声浪里,我仔细地倾听自己的心声,是否节拍缓慢,是否稍带杂音?在这寂静的夜海里,我让自己的灵魂在这激荡的海浪里,痛快淋漓地沐浴:一切人与人之间的不快,生活的烦恼,人生的忧郁,对事业的懒散,像污垢一般被海浪冲刷地无踪无影,被海风刮得不知方向……
大海真是一部佳作,既深奥玄妙,又平白晓畅;既不同凡响又通俗平常。初读大海,我的胸怀为之拓宽,我的灵魂得以升华。我爱读你——大海!