胖大海作文
今天,陈老师发给我们每个人一颗“神奇的种子。”老师说:“你们猜,这个东西是什么呢?”
“是一颗晒干的红枣。”一位男生欢呼雀跃地说道。
陈老师说:“不是。”
“是一颗超大型种子。”另一位男生回答道。
“也不是。”
“是一颗巨型咖啡豆!”一位女生激动地回答。
“还不是。”陈老师摇摇头说,“告诉你们吧,它是胖大海。”
原来,它就是大名鼎鼎的胖大海。胖大海呈椭圆形,像颗晒干的红枣。它是棕色的,表面看上去凹凸不平,摸上去非常粗糙。闻一闻,有一股中药味。然后,老师再发给我们每四人一个透明杯子,让我们把胖大海放进杯子里。老师再拿来一壶热气腾腾的水,倒进透明的杯子里,让我们仔细观察胖大海变魔术。热水一倒进去,胖大海就像个顽皮的小娃娃,从水底“砰”地一声冲到水面,它大口大口地喝着水,还不时地吐着泡泡。没过一会,它的肚子就膨胀起来了,像个充了气的气球,清水有点变黄了。再过一会,它的肚皮就裂开了,衣服也慢慢地一片片脱落下来了,沉下了一根根细长的像牛肉丝一样的东西,水变成了深黄色。胖大海的果肉在热水中看起来似桃浆,似珊瑚,还像一朵朵蘑菇云。它的核浮在水中间,像一颗小葡萄。
我尝了尝,有一股涩涩的又带有淡淡香气的中药味,味道有点怪怪的。老师说:“放少许冰糖,味道会好一点。”老师还告诉我们,别看它不起眼,作用非常大,有润喉、清肺的功效。
胖大海真有趣,不仅能变神奇的魔术,还有润喉、清肺的功效。其貌不扬的它真是一颗“神奇的种子。”