从前,有一条小河要往大海流去。
但时间长了,小河就觉得奇怪:我为什么要流向大海呢?有一天,小河就去问正向大海奔流的大江:大江妈妈,我们为什么要流向大海呢?还没等大江说话,大海就生气地说:你不愿意流过来就算了,我少你一条小河不要紧的!小河一听急了,她说:我不是这个意思,我只是不明白……不必再说了,我不稀罕你这条小河,以后你不要再来找我了。大海狠狠地说。大江小声地对小河说:小河,如果你不流入大海,你就会干涸的……赶快让海公公消消气吧。大江大声地对大海说:海公公,小河不懂事,你就不要为难她了。我看你们做个比试吧,如果小河输了,就让她干涸;如果她赢了,您就让她继续流入您的怀抱吧,我们还是一家人,行吗?小河指着大海问:您敢跟我比试吗?大海可没把小河放在眼里:那你说比什么?比谁能把这块儿大石头磨成鹅卵石,咱们三个月后见。说完,小河就拿着石头离开了。
一个月后,小河已经把石头磨光了,而大海却一点儿也没磨,他想:反正还有两个月,难道我堂堂的大海会怕你小河吗?哼!
两个月过后,小河已经把石头磨小了一半儿,而大海还是一点儿也没磨,他想:反正还有一个月,大不了让大江来帮我。
三个月到了,小河已经把石头磨成了鹅卵石,而大海却把这件事忘得一干二净。当小河来到大海跟前时,大海才想起这件事,他过了好久才说出一句话:是我小看你了,你的恒心让我佩服。孩子,你可以流入我的怀抱了。
这时,一条帆船正从远处驶来,好像在为小河又能回到大海的怀抱而高兴。