皱着眉头,独个走在漫长的小道上,路旁的花朵绽开的笑脸,似乎是无情的嘲笑;身处荆棘是,独自走在荒无人烟的角落里,似乎是在呐喊这里不属于你;然而当你失魂落魄时,徘徊在大海的边境时,怒吼的海浪尽情地拍打堤岸。那咆哮的还浪似狮吼,又似雷鸣,可当你真正聆听时,却发现其实它什么都不是,而是你此时的落魄。
曾在一本书上看到这样一句话:心不似海,又怎能有海一样的事业?它在别人沮丧时风平浪静,在别人暴怒无常是惊涛骇浪,在别人欣喜怒狂时与堤岸敲打着和谐的伴奏,它好像懂得人的性情;它海纳百川,有容乃大,它包容万物,包容你的呐喊,包容你的欢快,包容你的哀伤,它好像懂得仁慈;它荡涤万物,澄之不清,扰之不浊。在蓝天的照耀之下,清澈见底,让人心旷神怡,它好像洁白无瑕;它与世无争,别处人山人海时,它却风平浪静,它好像懂得谦让······
海平静的声音是令人神往的,海咆哮的性格是令人思索的,海拍打堤岸拼搏的声音是令人钦佩的.······人们经常说:“我们要有海一样的胸怀。”因为海的心胸是难以测量的,一眼望去,看不见边,看不见边际。当肆虐的狂风呼啸着大海时,大海用尽全力,努力让自己更加博大,更加澎湃。在茫茫大海之中,我们寻求知识,寻求自信,寻求生命的奥秘。它教会我们用以微笑来面对人生,用以真诚来对待他人,用以努力来证明未来。