人生与挫折作文
“人生其实更像一座钟,总是在接受打击之时,才释放出自己美丽的心声,那悠扬的声音,一声比一声悦耳,一声比一声从容。”——题记
塞缪尔·斯麦尔斯曾说过:“如果生活只有晴空丽日而没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本就不是生活——至少不是人的生活。”没错,虽然每个人都希望自己万事如意,一帆风顺。但毕竟人生的道路是充满荆棘的。从古至今,没有一个人能不经历挫折和失败,相反,人们正是在不断战胜挫折的过程中成长的。可以说,挫折是人生的一部分。战胜挫折是成功人士的必修课。
古今中外,哪一个有所成就的人不是迎难而上,战胜了每一个挫折?谈迁,孙膑,海伦·凯勒,林肯,张海迪……他们不都是凭借自己坚强的意志战胜了挫折,赢得了成功,让希望之光驱散了绝望之云的吗?
谈迁是我国明清之际的历史学家,从29岁开始撰写明代的编年史《国榷》,历时27年,终于将这部108卷500万字的巨著完成。然而,命运和他开了一个很大的玩笑。一天夜里,谈迁家里来了盗贼。盗贼见他家家徒四壁,便把《国榷》的书稿偷走了!谈迁遭此打击,肝胆欲碎。但是,他没有气馁,而是从头做起。又过了9年,他又写成了这部传世巨著。
美国伟大的总统林肯,他的人生之路也是写满艰辛:22岁经商失败;23岁竞选众议员失败;26岁恋人死去;27岁精神崩溃;29岁竞选州议长失败;34岁争取国会提名失败39岁竞选众议员失败;46岁竞选参议员失败;47岁竞选副总统失败;49岁竞选参议员失败……但他总是不屈不挠,不懈努力,愈挫愈勇。所以,在多次失败后,他终于成功了,而且是美国赫赫有名的总统。
莎翁说过:“在命运的颠沛中,最可以看出一个人的气节。”如果一个人遇到挫折就害怕,退缩,放弃,那么这个人就是不折不扣的懦夫,终会一无所成,碌碌终生。相反,如果一个人遇到挫折,不屈服,以顽强的毅力战胜它,不断前进,那么,挫折就会带给他礼物。挫折是财富还是屈辱?当你战胜它时,它就是你的财富;当你臣服于它时,它就是你的屈辱。
“人生其实更像一座钟,总是在接受打击之时,才释放出自己美丽的心声,那悠扬的声音一声比一声悦耳,一声比一声从容。”让我们坦然地面对挫折,要知道“塞翁失马,焉知非福?”,要知道我们都有一双隐形的翅膀。