挫折优秀作文
成长之中必须拥有挫折。常听别人说,成长需要宽容,成长需要快乐,成长需要成功……这些也不是全无道理。最重要的还是挫折,因为,如果没有挫折,哪来的宽容?经受了挫折后,才会知道要宽容;如果没有挫折,哪来的快乐?失败后成功所得来的成就感才是真正的快乐;如果没有挫折,哪来的成功?没有经过拼搏和失败的成功,不是真正的成功!
当我们看到雄鹰在天空中翱翔,有着雷电一般的迅猛惊人,贵族一般的优雅美丽,不免会羡慕。但可曾想到,优雅雄健的背后,隐藏着多少痛苦?在非洲的山谷沟壑里,小鹰们在一岁以前,由父母喂养,无忧无虑,羽翼渐渐丰满起来。但一岁以后就拉开了血腥的一幕:鹰妈妈会把一群小鹰带到悬崖边,忍着泪折断小鹰们的翅膀!
这还没有结束。还没等它们喊疼,母鹰又把它们从悬崖边推下,很多来不及扇动翅膀的小鹰被活活摔死,悬崖下顿时一片血肉模糊……但只有那些在下降过程中,忍着剧痛扇动翅膀的小鹰才活了下来。原来,鹰的骨骼中含有大量的长骨元素,这些鹰虽然被折断了翅膀,但不停地扇动翅膀使翅膀不断充血,翅膀很快就会愈合,并长出更加强健的翅膀,在空中翱翔。一些心软的猎人不忍看见那些鹰被残忍的折翅,就偷偷地抱回一两只还未来得及被折翅的小鹰在家里饲养。结果那些鹰在成年以后只能飞两三米高便落下来,最多飞到屋顶上乘凉,两米多长的翅膀成了最大的累赘。折翅后的翱翔,才是最美丽的。就如同经历过挫折的人生,才会更完美。我们的成长一定也需要失败与挫折!
所以,我们要感激挫折,是他让你明白成长的道路不是都布满鲜花,不是每颗种子都能发芽。当然,是金子总会发光,乌云掩盖不住阳光,你我将再次扬起生命的风帆,向风雨之后的彩虹出发!
当到达时,这彩虹已不在是转瞬即逝的,而是成为永恒的,不再消逝的虹桥,搭建在你的人生之路上,使你跨过部分困难艰辛,更快地到达彼岸!
雏鹰需要折翅,才能更好的翱翔,勇敢地穿越乌云雷电……这在告诉我们,成长需要挫折。我们要勇于接受挑战,面对挫折,让我们更坚强,更从容地面对人生路上的荆棘与坎坷!