生活挫折作文
仍是在那一天的下午,还是在那一个地方,但人却已变得更加地成熟了。那件事、那一幕,久久地在我脑中回放……
曾经的我们,因为一切有父母的呵护,生活过得十分舒适,所以总以为人生也是一帆风顺的,不会有挫折。但那一次却让我明白了,以前的我,错了。
四年级时,有一回要发试卷了,原本自我感觉很好,应该可以考个不错的成绩,可当我看见试卷上那鲜红的“86”分时,我愣住了,那一个个红叉叉似一把把匕首,刺入我的身体,令我一阵颤抖。当别人在炫耀自己考得有多么地好时,我只是伤心地别过身去,假装没有听见。
走在路上的我,时常会发出一声声的叹息,心中一直在想:唉,怎么会考得这么差呢?回到家后该怎么与父母交代呢?我应该撒谎吗?抬头望望天空中的晚霞,我也只能够是无奈地长叹一声,继续往家走去。
快到家时,我看见了令我难以忘却的一幕。一位小孩正在平坦的路上学习走路,而他的母亲则站在一旁看。突然,小孩一个重心不稳,摔倒在了地上,嚎啕大哭起来。而那位母亲则十分冷漠地站在那儿,一动也不动。我一边在心里骂这位母亲太无情了,孩子摔倒了也不去扶起来,一边走过去想要扶起小孩。那母亲冷冷地说道:“别去扶他,让他自己爬起来。”我听后很不解,但也只能无奈地听从那位母亲的话没有将小孩扶起,站在一旁观望。这时,小孩不再大哭,好像明白了,自己再怎么哭下去妈妈也不会来扶自己,便开始自己努力想要站起来,虽一次次又摔到了,但最终他还是自己爬了起来,走到他的妈妈跟前,他母亲就在此时也欣慰地笑了。
顿时,我想通了一切,人生并不是一帆风顺的,总是会遇到挫折,但我们应该勇敢去面对它,在哪跌倒,自己就应该在那儿爬起来。那位母亲也许就是想让那位孩子懂得这个道理吧。
想通了这一切后,我便大步向家走去,而残阳则将我的背影映照得更加绚丽。