挫折是什么? 失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山。 懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。
沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了前进的方向。 站在童年的尾巴上,望着前面未知的路,我害怕了。 这时,但丁走过来对我说:“走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,你都要勇敢走下去,只有挫折会让你成长。” 高位截肢的张海迪对我说:“即使挫折使你倒下去一百次,你也要一百零一次的站起来,唯有挫折能让你坚强起来。” 双耳失聪的贝多芬说:“要在挫折面前扼住命运的喉咙,挫折会使你自信起来。” 徐特立说:“想不经受任何挫折而成长起来,那是神话。挫折是成长过程中的必需品。” 站在青春的林荫道上,望着前面的路,我似乎有了点信心。 这时,我仿佛看到了全身多处患病的霍金用唯一能活动的两个手指敲击着键盘,做着学术报告,在挫折面前,他选择了坚强;我仿佛看到了又盲又聋的海伦凯勒在努力又吃力的学着语言,在挫折面前,她选择了坚持;我又仿佛看到了被剜去膝盖骨的孙膑坐在战车上指挥着战斗,在挫折面前,他选择了忍辱负重;我又仿佛看到了贫穷的洪战辉带着小妹妹到处奔波,在挫折面前,他选择了奋斗;我还仿佛看到了张海迪,贝多芬…… 伟人之所以能成为伟人,是因为他们往往经历的常人所没有经历过的挫折,并且战胜了它,才会有比常人更突出的成就。
温室里的花朵永远经受不了野外的暴风雪,只有高高挺立的松柏才能四季常青。站在青春的十字路口,我想了想,选定了一条最艰险的路。 不要逃避挫折吧,只有挫折才能让我们坚强,让我们自信,让我们奋斗,让我们有的经历,让我们成长。挫折是什么? 坚强说:挫折是山,翻过他,就可以见到成功的大海。 勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。 胜利说:挫折是海中的礁石,不遇见他,永远激不起成功的浪花。 成长,需要挫折!