生活挫折作文
漫长的人生道路并不总是平坦的。我们成长的过程中需要挫折,也会遇到挫折。
如果草没有因缺少花的美丽而沮丧,我们就看不到广阔的绿色草原;如果苍鹰没有因为要经历艰苦的改造而受苦,我们就不会再看到雄鹰高飞;如果水滴因为想穿过坚硬的石头而不想放弃,我们就看不到水滴穿过岩石的壮丽景象。从小到大,挫折无处不在。因为这些挫折,我们会感到痛苦,但如果我们克服了这个悲伤的坎,我们就会得到胜利的结晶。
海伦凯勒从小就变得又瞎又聋又哑,这对任何人来说都是一个巨大的挫折。然而,她一直沉浸在黑暗而寂静的世界里,感到无助。她曾经想放弃对生活的希望,但她振作起来了。她没有屈服于挫折,而是向她挑战。在沙利文老师的帮助下,她努力提高自己。最后,她成功了。她成了著名作家,她的《假如给我三天光明》一次次给我们洗礼。她的事迹让我懂得了如何正确面对挫折,如何实现人生的价值。
同样,音乐家贝多芬也用坎坷的一生书写了辉煌的奇迹。在他对音乐梦想的追求中,也处处荆棘丛生。每个人都必须知道,双耳失聪对一个非常热爱音乐的人来说是一个沉重的打击。面对这样的挫折,他依然以坚强的意志面对,创造了无数不朽的乐章。谁能想到,美好的音乐背后,有一个坎坷的过程。
平静的湖水不会呈现汹涌的波浪,花房里的花也没有抵御风雨的力量;同样,在我们的成长道路上,只有经历过荆棘之后,才会有前进的动力!成长需要挫折!阳光永远属于快乐的人,生活永远依附于坚强的人,命运永远偏爱执着的人。所以,面对挫折,只有开心、坚强、执着,才能通过挫折到达成功的彼岸!