生活挫折作文
如果说生活是一篇跌宕起伏的文章,那么挫折便是我们前进的动力;如果说生活是一枝冬梅,那么挫折便是孕育我们的风雪;如果说生活是一颗珍珠,那么挫折便是打磨我们的蚌。生活因挫折而精彩。
坚韧可以战胜挫折。在寒冷的冬天里,大雪纷飞,只有腊梅傲然挺立。它没有倒下,而是又一次与挫折抗争到底。张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘,身体可算弱了。可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人次,做出了巨大贡献。在她的骨子里,坚韧战胜了挫折。
成功来自于经历挫折后的隐忍与拼搏。要获得成功必须要先经历挫折,挫折孕育成功,而前提是有着坚定的信念和不断拼搏的精神。中国女排在一连串的挫折面前,经过几年的卧薪尝胆,终于又重新夺回了失去的桂冠,他们的拼搏精神被赞誉为“女排精神”。那是因为他们懂得承受挫折,并不因为失利而消沉,才能再一次站在世界之巅。中国女排经历过几年的隐忍和拼搏,成为了世界上一颗颗璀璨的明珠。
没有波涛的海洋,绝不是真正的海洋;没有波折的生活,也绝不是真正的生活。正是因为有了挫折这一味“调味剂”,我们的人生才能更加精彩!