生活挫折作文
挫折是试金石,挫折是试风标!它可以使人变的高大,变的坚强,也可以教人振作,教人奋进,教人警醒,教人超越。所以我要说:“生活因挫折而精彩。”
挫折不能避免,凡成功者,都与挫折进行过无数次交锋。发明家爱迪生在发明电灯的过程中,失败了1200多次,终于取得了成就。当他受到别人的嘲笑时,他乐观地说,我并不认为自己是失败的,因为我发现了1200多种不能作为灯丝的材料。前苏联英雄奥斯特洛夫斯基,忍受着双目失明和四肢瘫痪带来的巨大痛苦,经过和病魔的顽强搏斗,终于完成了两部文学巨著,而支持他的就是永不熄灭的青春活力和为党和无产阶级作贡献的强烈愿望。由此可见,挫折教会了人积极乐观地人生态度,使人的生活更加精彩。
挫折教人反省,古代文学家司马迁,因李凌一案而官场失意,但他没有被打垮,反而成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的传世之作。蒲松龄一生梦想为官可最终没有如意,但他及时反省,及时调整人生航向。俗话说:“朝闻道,夕死可也。”如果他不能及时省悟,便不会有后世留芳的《聊斋志异》问世,他的大名也不会永载史册。美国最伟大的总统林肯曾有两次经商失败,两次竞选议员失利的经历。但他最终还是得到成功女神的垂青,成为美国历史上与华盛顿齐名的伟人。试想,如果不是他在遇到挫折时的及时省悟,及时易撤,那他可能连成功的门都摸不着。从挫折中反省,从挫折中获得成功经验,就能从挫折中进一步超越。
“阳光总在风雨后”“吹尽黄沙始到金”正如列别捷克所言:“平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。历史上,文学上,科技上的灿烂辉煌不正是来自于挫折吗?帮挫折当做一次学习的机会吧,那你就是在迈向目标路上意外获得了一份财富。
生命因挫折而精彩,生活亦因挫折而精彩。