生活挫折作文
如果把生活比喻成一望无垠的海洋,那么挫折就是赋予海洋壮丽和神秘的波浪;如果把生活想象成纵横交错的大路,那么挫折就是笼罩大路热闹和喧嚣的阴霾;如果把生活形容成苍穹茫茫的蓝天,那么挫折就是点缀天空深沉与渺茫的乌云。所以生活离不开挫折。
记得大发明家托马斯·爱迪生发明电灯时,先后试验了1600多种材料,失败了7000多次,最后用钨丝发明了电灯。他没有因为挫折而选择后退。1914年12月,他的实验室里发生了一场大火,损失达两百万美金。他一生的心血成果在大火中化为了灰烬。他很难过和伤心,但没有就此一蹶不振。他说:“不要紧,别看我67岁了,但是我并不老。我相信自己”。失败乃成功之母,挫折是人生路上的基石。所以生活离不开挫折。
司马迁狱中谱写千古名篇《史记》;吴承恩在科举中屡遭挫折,但他并没有轻言放弃,终成大作《西游记》;一生不得志、生活贫困的蒲松龄创作出中国著名的文言文短篇小说集《聊斋志异》;鲁迅在黑暗势力的迫害下,仍能写出众所周知的《彷徨》、《呐喊》;全身瘫痪的苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的;还有因患小儿麻痹症而终身残疾的小提琴王子帕尔曼……
现实中一个个活生生的实例展现在我们面前,我们还依旧认为挫折是阻挡前进的障碍吗?俄国文学家别林斯基说:不幸是一所最好的大学;苏联作家奥斯特洛夫斯基说:人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,就难以激起美丽的浪花。许许多多的名人都感谢挫折。是挫折早就了他们今天的成就。古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。诸多事例都不约而同地证明了——生活离不开挫折。
假如你选择了浩瀚无边的海洋,就不要渴望一帆风顺;假如你选择了经纬万端的大路,就不要渴望一马平川;假如你选择了深邃无垠的蓝天,就不要渴望风和日丽。因为我们的生活需要挫折,生活离不开挫折。