生活挫折作文
芸芸众生,没有谁一生都是一帆风顺的,都会在人生的道路上遇到大大小小的挫折。而正是这些大大小小的挫折才谱就了人生那道平凡而又动听的歌。
无数历史的事实和社会的实践证明:挫折几乎伴随着人生命的全部过程,它像埋伏在人生旅途中的顽皮鬼,于不经意间绊你一个或大或小的跟头,使你陷入人生灰色的圈子从而倍感焦虑,甚至失意彷徨,难以自拔。当然,我也不例外。
记得在二年级时,母亲因为癌症而永远的离开了人世。送母亲走时,我没有流泪,只是静静地,默默地,看着躺着母亲的棺材。因为我知道,死去的母亲当然也不会希望,她的亲人因为她的死,而悲痛得痛哭流涕。而在今后的日子里,我也渐渐地悟出了一个道理:面对挫折,自强者终会知道这是人生路上必须搬开的绊脚石,更能从中体验到战胜困难,超越自我的快乐。奥斯特洛夫斯基说得好:“人的生命似洪水在奔腾,不遇着岛屿和暗焦,难以激起美丽的浪花。”如果我们在挫折面前是勇敢进攻,那么人生就会是一个缤纷多彩的世界。也正如巴尔扎克的比喻:“挫折就像一块石头,对弱者来说是绊脚石,使你停步不前,对强者来说却是垫脚石,它会让你站得更高。”对此,我不应该有畏惧的心理,而应该心不烦,意不乱地去解开过去,面对现实,创造未来。从挫折中,我明白了生活来之不易,从而对每一份收获都弥足珍重,拿破仑曾说过这样一句话:最困难之时,就是离成功不远之日。成功是经过多次磨练而成的,所以我应该好好珍惜。遇到挫折,我只要相信了自己,才会有勇气去迎接挑战,才不会在困难和挫折面前打退堂鼓。
学会面对挫折,也是生命的一种馈赠,因为,人们真正的奋起,往往起于挫折之后。