生活挫折作文
为了使同学们正确地对待学习和生活中遇到的种种挫折,学校特地请来了著名演讲师王评为同学们作现场演讲:《在生活中如何对待挫折》。听完之后,我感触甚深,受益匪浅。
王评老师说:“人的一生不可能不遇到这样那样的挫折,但一般遇到挫折以后人们有两种可能:一种可能是,碰到一点小挫折就退却,听之任之,最后在挫折中倒下;而另一种则是,不管遇到怎样的困难,都迎上头去,和困难作斗争,最后以战胜挫折而告终。挫折,在生活中无处不在,同时,挫折也是脆弱的,关键是看你怎样地去对待。”
是啊,生活中哪里没有挫折呢?做作业时,遇到了一道难题,以前我会说:“啊,这道题太难了,不做了,等明天老师讲了再做吧。”考试考得不理想,以前也许我会说:“我真是太笨了,这么简单的题都不会做!”结果导致意志消沉,下次也就考不好了。这种学习上的挫折还有很多很多,真所谓“挫折无处不在,关键是看你怎样去对待”。
像上面所说的学习上的挫折,如果我们不正确对待,那将只会使自己越来越懒惰,最后将一事无成;如果我们用另一种方式去面对学习和生活中的问题,不但不会变懒惰,而且还会不断奋发向上。做作业时,我们认真思考,摸清解题的思路,不做出来不罢休;考试考砸了,不是消沉,而是找原因,接下来认真复习,争取下次考出好成绩。强迫自己不耍懒,养成不怕困难的品质,这样对我们的学习和生活都是大有裨益的。所以王评老师还说:“挫折是人们奋发向上的动力。”这句话真是说得太好了。
生活告诉我们,挫折像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。让我们用顽强的斗志来迎接挫折,用我们的智慧去战胜挫折,让挫折成为我们人生道路上的铺路石吧!