描写挫折的作文
在人生的路途中,我们难免会遇到各种各样的挫折。痛苦与坎坷、成功与失败,幸福与伤心……在遭受到挫折之后,最好的一个办法就是——微笑着面对失败。
微笑是甘露,滋润人们干涸的心灵;
微笑是阳光,照亮心灵中每一个阴暗的角落;
微笑是春风,吹醒心灵的每一方土地;
微笑是绿茶,荡涤心灵的每一块净水……
当我们面对失败时,我们应该以微笑面对。说到这里,眼前的那一幕又像昨天发生的一样,浮现在我的眼前。就在上个学期的期中考试里,有一个突如其来的消息使我喘不过气来,那就是期中考试——语文考砸了、作文跑题了。我沉默地握着手里的试卷,目不转睛地看着那惨不忍睹的成绩,两手颤抖,腿也在发软。我伤心透了,我从来都没有拿过这样低分的,令我意想不到的是——作文会在考试中跑题了,作文是我的强项,是老师经常表扬我的地方。怎么会……我的语文老师看见我这样,就亲切地安慰我说:“不要紧,争取期末考试考一个好成绩,不以物喜,不以己悲”……
听了他的一番话,我的心情渐渐平静了,开始想通了,不再难过了。我理顺好自己的情绪,用微笑面对了这次失败,并坚持每天写日记。作文跑题后,会出现一些阴影,每当我写日记就会出现“跑题、跑题、跑题”……并经常哽住,写不下去了。每当要面对作文中的这些烦、乱,我都会忘记了这一切的烦恼,时常提醒自己:“百日阴雨总有一朝晴,生命像一面镜子,你对它笑,它就对你笑”……时常把我的微笑挂在嘴边。还要每天坚持不懈地写日记。功夫不负有心人,经过我的一番努力,我把作文中出现的烦、乱给克服了,我的作文也像以前一样受到老师的表扬了。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?面对失败,微笑也是非常重要的。没有了微笑怎么会有成功呢?生活中没有了微笑,就好像鸟儿没有了翅膀。所以,我们无论身处何种境地,都要用微笑面对失败,领悟青春的真谛:向往轰轰烈烈,即使受伤也要常挂微笑,无怨无悔……
人的一生中,都要经历很多件事。其中,不乏失败的事。面对失败,不同的人会有不同的态度。有些人一听说做什么事失败了,马上就一蹶不振,整天自暴自弃;而另一些人则不同,面对失败,他们总会积极的寻找失败的原因,重头再来。
有一句话说:“失败是成功之母。”罗曼罗兰也曾说过:“要化悲痛为力量。”的确,当我们面对失败时,一定不能一蹶不振,要学会微笑面对失败。不要把失败当成什么了不起的大事而去狠它,因为狠你的敌人会影响判断力。我们应该把失败看得轻一点,只有这样,才能战胜它,胜败乃兵家常事嘛。
古今中外,有成万上亿的人在他们的人生之路上面对过失败。他们有人迎难而退,有人曾做过努力,有人坚持到了最后。狭路相逢勇者胜,只有那些坚持到最后的人后来有了成就,而另两种人则相反。
美国前总统林肯就是个非常典型的例子。他年轻的时候,作生意、竞选仪员,前前后后努力了将近二十多次,均以失败告终。但他最后终于成为了美国历史上最伟大的总统之一。与林肯相反的,是国民军队的薛岳将军。薛将军在国军中有“华南虎”的称号,是蒋委员长旗下得力干将之一。他运筹帷幄,巧妙击退日本人多次进攻。当薛将军被媒体神化之际,他却因为骄傲被日本杀的大败。从此以后,华南虎就一蹶不振,再也没有指挥过什么像样的战役了。
再漫长的人生之路上,我们都会经历大大小小多次失败。有的失败,甚至都要大得超出了我们的心理承受能力。但是,我们不能气馁,不能向失败认输,那样的话,就相当于抛弃了自己。我们应该勇往直前,一心只想着战胜失败,或得成功的那一刻,也不要有任何杂念,不只是狠,太乐也会影响判断力。