“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,每个人的人生中都会遇到挫折,面对挫折,我们又该如何?是勇往直前?还是退却逃避?
在我读小学一年级的时候,有一次,老师发下考卷要我们考试时,天真的我并不知道那事什么东西,当然,我也并不知道老师是要我们“考试”,毕竟,小学一年级的我,并不知道“考试”是什么东西。
我看着考卷上一大堆的数字与符号,我完全看不懂也不知道要做什么?因为我看到同学都很卖力的在写,所以我也在考卷上面写了一大堆的数字与符号。结果那次我 考了56分,我很难过,但妈妈却又张开她“大嘴巴”的广播功力,告诉其它亲戚朋友,真是“好事不出门,坏事传千里”。所以我每次回外婆家,都要面对三姑 六婆们亲戚的“问候”,让我顿时手足无挫,不知道该怎么回答,眼睛张的好大好大,心中有说不完的问号和挫折。
在我读小学二年级的时候,我因为不会骑自行车而常常被同学取笑,所以我就苦苦央求妈妈带我去练习,那时我刚好看到我的一个同班同学也在那里练习,但他已经骑得四平八稳非常好了,我却什么都不会,只能呆呆站在那里看着。我同学的妈妈很热心,她看到我不会骑自行车,就很关心的来问我说:“要不要我教你怎么骑?”当下,我听了非常感动。面对挫折,勇于挑战,之后我就学会骑自行车了。啊!那种轻松骑着铁马,自由自在的感觉,真叫我神采飞扬!
从这两次的经验中,我体悟到遭遇挫折,一定要勇敢面对,不能气馁,就算几次失败了,也千万不要放弃,再试一下。挫折不应该是前进的休止符,反而是重新检视自己的脚步,来开启另一个新的乐章,相信自己,用信心和毅力来打败挫折,成功一定就在前面等着我们。