面对挫折作文
蓦然回首,我已从懵懂无知的孩童,成长成略显青涩的小大人。我宛如歌声中唱到的一样:好似八九点钟的太阳,我活力四射,我激情澎拜。我对未来充满无尽的希望。
我是一个非常要强且容不得别人说的孩子,然而每一个人的成长道路上都会布满荆棘,没有谁的成长道路上会一帆风顺,我也没有例外,在知识的海洋中我们总会遇到各种各样的难题,不会写的字,解不开的题,记不住的单词,头疼的作文……这些像千层山万重浪似的挡在我面前,总让我躲闪不及。怎么办呢?是放弃,是躲开,还是勇往直前?然而此时的你不同的选择会产生不同的结果。
记得三年级上学期期中数学考试后,尽管我预感到这次没考好,但我却心怀侥幸,怎么也是个优等生,再不好也不会差到哪去。可当我真以86的“高”分夺取了班级倒第一的殊荣时。我竟无法面对这个现实。我怕看到妈妈失望的眼泪,我怕看到同学们质疑的眼神……回家的路上我哭了,眼泪崩溃了,再也不敢骄傲了,再也不敢侥幸了。这个沉重的打击使我一蹶不振,做什么都丢三落四的,整个人都无精打采。庆幸的是我有一位好老师……徐老师。我的变化,细心的徐老师发现了。下午放学后,徐老师将我留下和我面对面如朋友似亲人聊着,我边听边流泪。渐渐地,老师的话走进了我的心里。是啊,失败是成功之母,我应该化悲痛为动力啊。从此,妈妈和老师不断的激励我,而我也更是抓紧一切可以利用的时间,努力学习,调整自己。这一次的失利使我学会了如何面对困难,挫折,也使我很快便从困境中走了出来。四年级期末考试后,当我听到100分的成绩,我抱着老师不知道该说些什么了,只知道傻傻地笑了。
成功时不骄傲,失败时不气馁。这是我经历过后的感受。我们要铭记“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的古训。唯有这样我们才能抓住成功的翅膀。